Новости партнеров
Общество

Общественница призвала Госдуму принять закон о бэби-боксах, несмотря на отказ профильного комитета

25.01.2013 14:49|ПсковКомментариев: 1

Редакция Псковской Ленты Новостей получила открытое письмо от президента благотворительного фонда социальной поддержке защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» Елены Котовой, касающееся прохождения в Госдуме законопроекта о создании в стране сети т.н. «беби-боксов», куда матери, намеренные отказаться от новорожденных, могли бы анонимно сдавать своих детей.

Вчера комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал парламенту отклонить в первом чтении законопроект о создании специализированных мест для анонимного оставления ребенка. Напомним, данный законопроект был внесен на рассмотрении главой профильного комитета Еленой Мизулиной еще в сентябре 2011 года.

Как отмечает в своем письме Елена Котова, депутаты комитета в ходе обсуждения поправок пришли к мнению, что законопроект не доработан в ряде моментов. Так, возникли вопросы в связи тем, что в законопроекте говорится о том, что с лиц, решивших воспользоваться возможностью бэби-боксов, должна сниматься уголовная ответственность, тогда как «отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством», и «необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс РФ».

Кроме того, депутаты обратили внимание на отсутствие четко прописанного механизма создания бэби-боксов, на то, что законопроекте не предусмотрена обязанностью для лиц, курирующих «окна жизни» заявлять о факте подкидывания ребенка («законопроект не предусматривает обязанность такой организации заявлять о государственной регистрации рождения оставленного ребенка»), а также на то, что не определены источники финансирования (« законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на реализацию соответствующих полномочий субъектов РФ»).

Однако, как считает Елена Котова, никаких юридических нестыковок и казусов здесь нет, так все необходимые нормы уже есть в действующем законодательстве. Приводим ее обращение без купюр:

«Проекты по созданию «окон жизни» уже поддержаны многими регионами РФ и реализованы в Пермском и Краснодарском крае, а также во Владимирской, Курской и Псковской областях.

За год своего существования специализированные места для анонимного оставления новорожденных детей спасли пять маленьких жизней!

В отдельных регионах произошло резкое снижение числа преступлений связанных с убийством родителями своих новорожденных детей (ст. 106 УК РФ), так в Пермском крае по итогам 2012 года было зафиксировано 2 подобных преступления, в то время как 2011 год унес жизни 7 новорожденных малышей!

И это не может быть не замеченным!

Необходимо сказать, что все те, кто задействован в организации работы данных «окон жизни», а это: организаторы проекта; специалисты медучреждений, где уже есть подобные места; представители официальных религиозных конфессий совместно со специалистами кризисных служб и телефонов доверия, согласившиеся разместить свои контакты на стендах возле «окошек» под призывом к родителю еще раз обдумать свое решение и обратиться за помощью, а также благотворители, на чьи средства организована работа, единодушны в том, что принятие данного законопроекта либо же его отклонение не могут отразиться на проводимой ими работе и помешать дальнейшему появлению «окон жизни» или так называемых «беби-боксов».

Появление специализированных мест для анонимного оставления новорожденных детей в регионах России может не только спасти большое число жизней (по официальным данным МВД РФ на всей территории страны за 2011-2012 год было зафиксировано 268 случаев убийств новорожденных, за 2012 год по данным отрытых источников мы потеряли еще 153 малыша), но и дать этим малышам возможность расти в любящих семьях.

При этом на вопросы, ставшие причиной отклонения законопроекта о создании специализированных мест для анонимного оставления ребенка, уже сегодня имеют конкретные ответы.

• В отношении уголовной ответственности лиц, оставивших ребенка в «окне жизни» Прокуратурой Пермского края было дано следующие заключение: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к сохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем защиту либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность по ст. 125 УК РФ.

Потерпевшим от преступления является лицо, находящиеся на момент совершения преступления в опасном для жизни или здоровья состоянии  лишенное возможности принять меры к самосохранению. Правильная классификация преступления предполагает наличие обоих признаков.

Согласно уголовному закону ответственность по ст. 125 УК РФ наступает только при наличии прямого умысла и двух обязательных условий: когда виновный имел возможность оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для  жизни состоянии, и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.

При использовании современных технологий, и осведомленности о них женщин, оставляющих ребенка в специально оборудованном месте, признак наличия опасности для жизни и здоровья младенца, предусмотренный ст. 125 УК РФ, будет отсутствовать.»

Следовательно, в случае если на теле ребенка, оставленного в «окне жизни» не были зафиксированы следы насилия, преследование лица, его оставившего, проводиться не будет.

• Говорить об отсутствие четко прописанного механизма создания указанных мест также не приходится, потому как появление на территории РФ 12 «окон жизни» в течение года не было бы возможным в отсутствии четких схем и механизмов реализации данной инициативы. Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды», организовавший работу «окон жизни» в пяти регионах России готов поделится своим опытом и  предоставить свои наработки в помощь Комитету вопросам семьи, женщин и детей.

• По вопросу отсутствия обязанности для лиц, курирующих «окна жизни» заявлять о факте подкидывания ребенка также имеется заключение Министерства социального развития Пермского края:

«В соответствие с Семейным кодексом РФ:

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка (п.3 ст. 56СК РФ).»

Последний вопрос – это вопрос финансирования. Благотворительный фонд «Колыбель надежды» искренне благодарит всех тех, кто поддержал проект по организации «окон жизни», внеся благотворительные пожертвования на их создание, среди благотворителей есть как частные лица, так и организации. Мы уверены, что неравнодушных людей, готовых поддержать данную инициативу очень много, и привлечение бюджетных средств не является определяющим фактором в реализации проекта».

В связи с вышесказанным в заключение своего открытого письма президент благотворительного фонда призывает депутатов Госдумы все же принять рассматриваемый законопроект – его обсуждение намечено на 12 февраля.

«Мы надеемся, что абсолютная необходимость их создания, а также мнения и опыт всех тех, кто уже задействован в реализации инициативы, смогут помочь депутатам прийти к решению о принятии данного Федеральный закона», - заканчивает текст своего обращения Елена Котова.

Добавим, что в Псковской области решение о создании двух бэби-боксов – в Пскове и Великих Луках – было принято еще в сентябре на заседании администрации региона.Финансирование проекта будет осуществлено в рамках областной долгосрочной целевой программы «Демографическая политика в Псковской области на 2012–2015 годы». На эти цели  из областного бюджета должны быть выделены 300 тысяч рублей.

Добавим, что «Окно жизни» или так называемый baby box - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают  или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя - после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей