Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Объявленная в розыск экс-чемпионка мира из Великих Лук настаивает на своей невиновности

26.01.2013 16:54 ПЛН, Псков

Объявленная в розыск бывшая сотрудница великолукского СИЗО, экс-чемпионка мира по велоспорту Ольга Соколова настаивает на своей невиновности и утверждает, что у нее есть доказательства собственной правоты. При этом причиной произошедшего, по ее словам, стал конфликт с руководством следственного изолятора. Об этом Псковской Ленте Новостей по телефону рассказала женщина, представившаяся Ольгой Соколовой. Напомним, ранее сообщалось, что бывший начальник отдела режима ФБУ ИЗ-60/2 УФСИН РФ по Псковской области подозревается в превышении должностных полномочий, с применением насилия и специальных средств. По данному факту было возбуждено уголовное дело, на протяжении хода следствия Соколова уклонялась от явки к следователям, а затем скрылась.

На снимке: Ольга Соколова

По словам собеседницы ПЛН, ее проблемы начались несколько лет назад, после смены руководства СИЗО. Суть проблемы была изложена в рапорте вышестоящему начальству, факс - копия обращения находится в распоряжении редакции. По версии сотрудницы следственного изолятора, ее стремились снять с занимаемой должности, унижали, оскорбляли, хамски высказывались о ее достижениях в спорте, обвиняли в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей и в том, что для продвижения по службе ей приходилось оказывать сексуальные услуги, и т.п. В отношении Соколовой проводились служебные проверки, ей был объявлен строгий выговор. В свою очередь Соколова обращалась к вышестоящему руководству и указывала на нарушения, происходящие в учреждении, на что ей якобы было сказано, чтобы она «не лезла туда, куда не нужно», иначе ее «посадят».

В дальнейшем, как следует из рапорта, в СИЗО была проведена проверка, по ее окончании в  адрес Соколовой от коллег стали поступать угрозы, ее лишили премии и иных выплат, а также не предоставили дни отдыха за ранее отработанное время. По ее утверждению, сотрудники учреждения заставляли лиц, находящихся под стражей и осужденных, писать жалобы на нее. Вскоре один из руководителей учреждения предложил ей написать рапорт на увольнение из уголовно-исполнительной системы, а также пообещал, что в противном случае материалы на нее будут переданы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела, следует из рапорта.  

Уголовное дело было возбуждено в мае 2010 года следственным отделом по городу Великие Луки: Соколову обвинили в издевательстве над осужденными и их избиении. В пресс-службе регионального следственного управления СК России уточнили, что по версии следствия, в феврале 2010 года начальник отдела режима в помещении варочного цеха, угрожая избить резиновой палкой отбывающего наказание в отряде хозяйственной обслуги, заставила его употребить около трех килограммов детского питания, обнаруженного при нем. А другой осужденный был вынужден выкурить 36 сигарет и выпить пачку кофе. В результате у одного пострадавшего образовалось расстройство желудка, у другого - болезненное состояние, с последующим расстройством у обоих психики, повлекшим астено-невротическое состояние. «В апреле 2011 года было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.а ч.3 ст.286, п.а ч.3 ст.286 УК РФ. Когда следственные действия по уголовному делу были завершены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения и направления его в суд, Соколова приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела. В процессе выполнения Соколовой требования ст.217 УПК РФ, последняя от органов предварительного следствия скрылась, в связи с чем была объявлена в розыск», - рассказал старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Псковской области Антон Доброхотов.

«Если посмотреть материалы дела, видно, что зеки сами не понимают, что говорят. Мне пытались приписать, что я спецсредства применяла, но бумагами это не доказано. Меня обвиняют, что один заключенный выкурил 36 сигарет за 20 минут, а второй съел три килограмма картошки с мясом за полтора часа. Но, в то время, о котором они говорят, меня не было там. А 36 сигарет выкурить… Я с врачами консультировалась, у него была бы никотиновая кома! То, что я дубинкой их била… представляете, я женщина и пошла трех взрослых мужиков бить, а следы побоев медицинскими справками не подтверждаются… Я не скрывалась от следствия, и у меня есть тому документальные подтверждения. Я никогда не препятствовала следствию, ходила на следственные действия. Ознакомилась с делом, стала запрашивать недостающие документы. Половину отказались приложить, а которые приложили, еще больше доказывают мою невиновность», - высказала свое мнение собеседница ПЛН. Она также отметила, что понимает: скрываться от следствия всю жизнь невозможно. На обращение в СМИ ее толкнули «чувства безысходности и беспомощности»: «Я просто прошу помощи. Если человек прячется, не значит, что он виноват».

Отметим, что Ольге Соколовой 44 года. Она родилась в Великих Луках, ранее не судима, является заслуженным мастером спорта и двукратной чемпионкой мира по велоспорту.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31