Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

25.01.2013 18:38 ПЛН, Псков

В конце недели Псковская Лента Новостей, как обычно, подводит итоги семи дней, вспоминая самые интересные и важные события. На этот раз к медиаповодам из сферы политики, культуры и городского хозяйства добавились новости животного мира. Однако – обо всем по порядку.

Встреча недели – Медведев и Турчак

В пятницу, 25 января, в Москве состоялась рабочая встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева и губернатора Псковской области Андрея Турчака. Аудиенции предшествовало заседание правительства, на котором обсуждали вопросы модернизации здравоохранения. Вслед за премьером, министрами и главой Бурятии слово было предоставлено псковскому губернатору. Андрей Турчак доложил о том, как выполняется программа модернизации, и попросил Дмитрия Медведева помочь со строительством нового перинатального центра в Пскове. «Нам жизненно необходимо строительство нового перинатального центра. Мы бы просили поддержать наш регион в этом вопросе», - обратился к премьеру глава региона.

Во второй половине дня общение продолжилось в формате «один на один».  Турчак рассказал о том, как реализуется проект ОЭЗ «Моглино», Медведев поддержал идею придания федерального статуса празднованию в 2016 году 850-летия Великих Лук и поручил министерству транспорта РФ рассмотреть вопрос финансирования строительства в «южной столице» Псковщины путепровода, который позволит наладить бесперебойное автомобильное сообщение между двумя частями города, разделенными железной дорогой. «Надо чаще встречаться» - по-моему, это тот самый случай.

Прорыв недели – теплотрасса

Неприятный сюрприз ожидал 21 января жителей предвокзального района Пскова, чьи дома расположены на ул. Я.Фабрициуса, Металлистов, Советская и пр. Утром в 10.55 была обнаружена утечка теплоносителя на прямом трубопроводе 300 мм на ул. Стахановская. От горячей воды и теплоснабжения пришлось отключить 42 жилых дома, два детских сада (№11 и №10) и школу №11.

Детсады и школу быстро перевели на резервное отопление, так что дети замерзнуть не успели. А вот жилые дома простояли без тепла до самого вечера. Сварочные работы закончили к 19.20, вечером администрация Пскова отчиталась о восстановлении теплоснабжения.

Вроде, все обошлось, но, как говориться, осадок остался. Весьма удивил директор МП Пскова «Псковские тепловые сети» Александр Коростелев, который в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию заявил Псковской Ленте Новостей: «Вы только усугубляете». Чем, интересно? Усиливаем мороз или увеличиваем давление в трубах? Или директор муниципального предприятия считает, что чем меньше псковичи знают о происходящем в коммунальном секторе, тем лучше?

Тем более, что прорыв на Стахановской стал не единственным на этой неделе. Утром следующего дня прорвало трубу диаметром 150 мм на ул. Новоселов, 32. На целый день отключили пять домов на ул. Новоселов и 390 квартир. Между тем, подготовка к зиме ежегодно становится отдельной пиар-кампанией городских властей с бодрыми отчетами о проведенных ремонтах и 100%-ной готовности.

Очевидность недели - выбран худрук драмтеатра

22 января прошел конкурс на замещение должности художественного руководителя Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. Победителем конкурса стал – угадайте, кто? – правильно, Василий Сенин, которого еще в прошлом году пригласил в Псков губернатор Андрей Турчак и представил коллективу театра председатель комитета по культуре области Александр Голышев.

Напомним, Василий Сенин ранее работал в качестве режиссера московского театра «Современник», приглашенного режиссера театров: театра им. Евг. Вахтангова; Центра им. Вс. Мейерхольда; Русского драматического театра (Таллинн, Эстония); Омского академического театра драмы; Рижского театра драмы (Латвия); МХТ; «Балтийский Дом»; Национального театра им. Ив. Радоева (Плевен, Болгария); Загребского молодежного театра (Хорватия); Театра им. Ленсовета; театра «Приют комедианта»; Пермского театра драмы.

Совет недели – переходить дорогу кучно

Совет выдающейся ценности выдал псковичам на этой неделе заместитель главы администрации Пскова Леонид Атрощенко. Он посоветовал пешеходами на переходах без светофоров переходить дорогу кучно. Анализ практики перехода дороги псковичами стал 22 января отдельной темой заседания городской комиссии по безопасности дорожного движения.

По словам Леонида Атрощенко, «люди идут цепочкой по 1-2 человека», что очень нервирует водителей. Особенно, надо полагать, должна раздражать цепочка из одного человека. Еще бы. Так что, уважаемые псковичи, надумаете переходить через дорогу без светофора – соберитесь в кучу. Хотя бы по два человека.

Патент недели – роторно-лопастный двигатель

Псковские ученые Юрий Лукьянов и Игорь Плохов на этой неделе запатентовали свое изобретение – сконструированный ими роторно-лопастной двигатель с внешним подводом теплоты. Работающий по принципу Стирлинга двигатель эксперты называют «машиной будущего» - он более экономичный, бесшумный, экологичный, по сравнению с двигателем внутреннего сгорания. Предполагается, что такого рода двигатель может применять в очень широком спектре, от холодильников до подводных лодок и солнечных электростанций.

В настоящее время ученые работают над созданием опытного образца. Если им удастся доказать работоспособность своего двигателя и возможность его применения в промышленных масштабах, изобретение псковичей может положить начало новой эры в машиностроении.

Облом недели – непрямые выборы губернаторов

В январе 2013 года продолжился откат назад от заявленных было политических реформ. Не успели вернуть народу прямые выборы губернаторов, как сначала ввели де факто не проходимый «муниципальный фильтр», а теперь – вводят новый, еще более управляемый механизм непрямого голосования. 23 января Госдума в первом чтении приняла закон, согласно которому субъекты Федерации смогут принять схему, когда губернатора выбирает не население, а депутаты регионального парламента. Ну а формировать «правильный» состав законодательных собраний исполнительная власть уже научилась.

Ультиматум недели – или КС, или партия

Партия «Справедливая Россия» обиделась на участие своих представителей в «Марше против подлецов» 13 января в Москве (участники шествия, напомним, выбросили в мусорный бак портреты депутатов Госдумы, проголосовавших за «закон Димы Яковлева») и теперь поставила эсеров Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Пономарева и Олега Шеина перед выбором: партия или протестная работа. Для Гудковых и Шеина ультиматум означает необходимость покинуть либо «Справедливую Россию», либо Координационный совет оппозиции, для Пономарева – выбор между СР и «Левым фронтом», где тот занимал руководящую должность. Илья Пономарев с выбором не затягивал – он уже заявил о том, что покидает руководство «Левого фронта».

Занимая столь жесткую позицию в отношении одних из наиболее известных членов партии, руководство «Справедливой России» доказывает, что партия остается системным игроком. Между тем, аналитики вспоминают, что именно благодаря неформальному, беспартийному протесту эсеры, выпавшие из милости Кремля, смогли в 2011 году сохранить приличную фракцию в Госдуме. За СР голосовали именно те люди, которые потом вышли на Болотную и Сахарова, а также 13 января на «Марш против подлецов». И где благодарность, спрашивается?

Возвращение недели – Армен Мнацаканян снова на работе

Начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян 21 января вернулся к исполнению своих должностных обязанностей. Напомним, он был отстранен на время проведения служебной проверки по обстоятельствам усыновления Димы Яковлева. Комиссия закончила работу и пришла к выводу, что Мнацаканян вообще непричастен к усыновлению бывшего воспитанника Печорского дома-ребенка: он был назначен на должность начальника управления с 1 апреля 2008 года, тогда как еще 11 марта 2008 года после вступления решения суда в законную силу супруги Харрисон увезли усыновленного ребенка в США.

На первый взгляд, установление данного факта не должно было занять много времени. Зачем ради сопоставления двух дат потребовалось собирать целую комиссию и отстранять от работы уважаемого специалиста, остается только гадать.

Кража недели – забор

Забавная новость пришла на этой неделе с юга области, из Великих Лук. Там некие злоумышленники украли… забор. Взяли и разобрали ограждение Великолукского детского дома-школы на ул. Силина. Ущерб, по оценке правоохранителей, составил 17 тысяч рублей с копейками.

Воров, впрочем, быстро поймали – еще бы, пять пролетов ограждения поди-ка унеси незаметно! Зачем им понадобился забор, и почему именно этот, великолукские коллеги, к сожалению, не сообщают.

Флот недели – лебеди на Мирожке

В четверг, 24 января, администрация региона пригласила журналистов к 12.00 на реку Мирожку. Нет, топить надоевшую прессу власти не планировали – напротив, решили порадовать умилительным мероприятием, анонсированным, правда, в сухом казенном стиле. Сообщалось, что в назначенное время «состоится спуск на воду двух лебедей». В ожидании радостного события журналисты обсуждали между собой, будут ли во время спуска разбивать о борт лебедя бутылку шампанского, согласны ли птицы лезть в холодную воду и возглавит ли спуск какой-нибудь региональный лидер в белом халате в качестве вожака.

Все, однако, прошло довольно буднично. Двух птиц принесли в коробке на берег Мирожки и выпустили рядом с полыньей. Предыстория же такова: лебедей 5 января обнаружили в поселке Старый Изборск в истощенном состоянии – судя по всему, они не принадлежали к той стае, которая гнездится на Городецком озере. С тех пор птицы находились под присмотром сотрудников Псковской областной ветеринарной лаборатории – те их выкормили, обследовали на предмет заболеваний, подлечили и в окрепшем состоянии выпустили на волю в Пскове, чтобы им не пришлось вновь скандалить с недружественной стаей. Через СМИ ветеринары попросили передать псковичам, что первое время лебедей неплохо было бы подкармливать.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31