Новости партнеров
Общество

Телефонной сети Пскова исполнилось 112 лет

28.01.2013 14:33|ПсковКомментариев: 6

112 лет исполнилось телефонной сети города Пскова. 25 января  1901 года псковский полицмейстер направил начальнику Санкт-Петербургского Почтово-телеграфного округа документ с уведомлением, что «в городе Пскове, начиная с сего числа, открыто для пользования должностных и частных лиц всего 30 телефонных номеров».

Первыми пользователями телефонной сети стали должностные лица, «отцы города», городские кредитные учреждения, и  тогдашний  частный бизнес - купечество. 

Центральный коммутатор на 50 номеров был смонтирован  в здании городского полицейского управления. Станцию обслуживали 12 человек: монтер, пять его помощников и шесть телефонисток. Абонентская плата составляла 26 руб. в год.

Жители Пскова сразу ощутили преимущества телефонной связи: «Больше не надо посылать людей, чтобы узнать, прибыл ли товар на железнодорожную станцию», «Сколько труда, времени и денег на проезд до вокзала выигрывается теперь благодаря телефонной сети», - писала газета «Псковский городской листок».

В 1912 году в Пскове была построена  двухпроводная телефонная сеть и новое здание Центральной  телефонной станции. Известный в городе  купец П.Д. Батов ссудил на строительство сети  значительные средства - 40 тыс.  рублей. Новая сеть вошла в состав городских электрических предприятий.

С 1 марта 1920 г. Псковская телефонная сеть перешла в ведение Губернского отдела почт и телеграфов. В этот период в Пскове было 285 абонентов, что не могло удовлетворить потребности города. Народный комиссариат почт и телеграфов принимает решение построить новую станцию на 600 номеров, и в  1927 году  новая станция  вступает в строй. А в 1935 году вводится еще одна новая телефонная станция на  1200 номеров.

За годы войны телефонному хозяйству Пскова был нанесен громадный ущерб. После освобождения города в 1944 г. начались восстановительные работы  всей довоенной магистральной и распределительной сети и здания Центральной станции.       К концу 50-х годов на Центральной телефонной станции действовали 15 коммутаторов. Поскольку ее дальнейшее развитие за счет установки новых коммутаторов стало невозможным, было принято решение построить новую станцию. В результате все абоненты получили прямой выход на АТС, а телефонные аппараты заменили на новые  - с номеронабирателем. Емкость станции поэтапно наращивалась (до 10 тыс. номеров), и в 1971 г. Псковская телефонная сеть перешла на пятизначную нумерацию.

24 июня 1972 г. Псковская ГТС вышла из состава телеграфно-телефонной станции и стала самостоятельным предприятием. На момент образования ГТС ее емкость составляла 13 тыс. номеров.

Сегодня услугами «Псковской  ГТС» пользуются 54,5 тыс. абонентов.

В 105-ю годовщину создания ГТС, 25 января 2006 года, за счет средств ОАО «Псковская ГТС»  на стене здания, где размещалась первая телефонная станция, установлена   памятная  доска.

В  2007 году по инициативе руководства создан музей телефонной связи г. Пскова. В нем собраны исторические архивные документы, начиная с 1890 года. Музей наглядно демонстрирует псковичам историю становления и развития телефонной сети Пскова, этапы совершенствования технической базы предприятия, достижения в отрасли, самоотверженный труд многих поколений связистов. Самым ценным достоянием музея можно считать  воспоминания ветеранов Псковской ГТС – живую человеческую память  о том,  как все начиналось. Это 40 папок убористого текста с фотографиями из семейных альбомов,  с пожелтевшими от времени похвальными грамотами и удостоверениями о награждении орденами и медалями.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.