Общество

Программа устройства российских сирот в семьи должна включать комплекс мер, а не только материальную поддержку - сенаторы

29.01.2013 19:38|ПсковКомментариев: 0

Совет Федерации активно включился в работу по подготовке государственной программы, которая будет принята на федеральном уровне в развитие указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Совета Федерации, об этом заявила председатель палаты Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос депутата Законодательного собрания Приморского края, поднявшего проблему усыновления детей в России.

Ряд сенаторов входит в состав рабочей группы при администрации президента и правительстве РФ, которая сейчас разрабатывает конкретную программу мер в этой сфере, сказала спикер СФ. Она пояснила, что речь идет о создании условий для усыновления российских сирот внутри страны.

«Сегодня на содержание одного ребенка в детском доме выделяется от 200 до 300 тысяч рублей в год в зависимости от региона», - отметила Валентина Матвиенко. Она считает, что эти средства можно было бы выплачивать усыновившей ребенка семье в течение года ежемесячно, но при этом обеспечить контроль расходования этих средств. «Это должна быть продуманная, осмысленная система мер материальной поддержки». В качестве примера спикер Совета Федерации рассказала о системе детских карт в Санкт-Петербурге, через которые родители получали детские пособия, но могли их потратить исключительно на товары для детей.

«Но это должен быть комплекс мер государственной поддержки семей, усыновивших ребенка, а не только и не столько материальная поддержка, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Если мы увлечемся только материальной стороной, обеспечим большое материальное вознаграждение, то есть опасность, что могут появиться недобросовестные семьи, которые пойдут на усыновление не по зову сердца, а из-за обещанных благ». Напомнив об имевших место случаях возвращения усыновленных детей обратно в детские дома, спикер СФ призвала внимательно изучать мотивы усыновителей.

В этой связи она отметила, что важно очень осторожно подходить к упрощению процедуры усыновления. «Нужно именно снимать бюрократические барьеры, предоставлять приоритетное право усыновления для родственников ребенка, но при этом серьезно подходить к выбору семьи-усыновителей».

Валентина Матвиенко также выразила уверенность, что государство должно брать на себя полную заботу о детях-сиротах, имеющих инвалидность или страдающих от тяжелых недугов. Речь идет о необходимой медицинской помощи, включая проведение операций и даже лечение за рубежом в случае необходимости.

Спикер Совета Федерации рассказала, что в рамках рабочей поездки во Владивосток посетила детский дом №4, где встретилась с руководством, преподавательским составом и воспитанниками.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 225 человек
Лента новостей
Последние новости