Новости партнеров
Общество

Сотрудников полиции проверят на наличие депрессии и стресса

30.01.2013 11:00|ПсковКомментариев: 6

МВД проверит всех сотрудников на наличие депрессии и стресса. Как сообщают «Известия», чтобы остановить произвол, преступность и «пьяные» ДТП среди сотрудников МВД глава ведомства Владимир Колокольцев предложил вести всех полицейских с помощью психологов, специальных приборов и методик на протяжении всего периода службы - от приема на работу и до увольнения на пенсию.

По данным издания, полицейских будут регулярно тестировать с помощью новейших методик на употребление наркотиков, увлечение алкоголем, а также проверять их на наличие депрессии, стресса или повышенной агрессии. Эксперты считают, что толк от нововведения появится лишь после того, как полицейских начнут тестировать независимые от МВД специалисты.

Программа МВД называется «Обеспечение надежности профессиональной деятельности личного состава». Документ определяет три «направления надежности», по которым будут оценивать сотрудника: профессион­альная, личностная и функциональная. То есть полицейских будут оценивать именно как специалистов, наблюдать за их психологическим состоянием и здоровьем. Психологи должны быть уверены, что сотрудник не сорвется и сможет полноценно выполнять свои служебные обязанности.

«Задача заключается не столько в контроле за сотрудниками, сколько во взаимодействии с ними, постоянной оценке их психоэмоционального состояния, поведения, поступков, — рассказал начальник отдела организации психологической работы Управления организации морально-психологического обеспечения ддепартамента госслужбы и кадров МВД Анатолий Ендржеевский.

МВД собирается отслеживать среди сотрудников латентных наркоманов, алкоголиков и неуравновешенных людей. Ведомство уже закупило  аппараты биорезонансной психодиагностики и коррекции, которые позволяют мгновенно выяснить, употреблял ли человек наркотики, когда это было, а также их вид. По словам специалистов, аппаратура вычислит опасного сотрудника, даже если он перестал употреблять наркотики за неделю до проверки или несколько лет назад. Проверки будут как плановые, так и внезапные. Ведомство уже закупило новейшие аппаратно-программные психодиагностические комплексы и полиграфы. Они позволят вычислять алкоголиков и наркоманов, а также проверять сотрудников на депрессии, стрессы, агрессивное состояние. С помощью этих приборов можно будет выяснить и причины душевного недуга — например, усталость, плохое питание или недосып.

Сейчас уровень стресса у полицейских специалисты определяют по специальной шкале. Если оценка оказывается слишком высокой, сотрудникам оказывается необходимая психологическая помощь и дается время для отдыха. Для реабилитации полицейских в подразделениях МВД открыты кабинеты психологической регуляции. Сотрудники могут приходить туда в любой момент, когда почувствуют, что им требуется эмоциональная разгрузка.

Эксперты надеются, что новая программа поможет улучшить кадровый состав МВД.

Она не только закроет дорогу в ведомство опасным людям, но и поможет действующим сотрудникам справиться с психологическими проблемами. Учитывая состояние сотрудника или претендента, психологи МВД также смогут принимать решение об их дальнейшем месте службы. Например, их могут допустить к общению с людьми, к оружию, оперативной деятельности или направить на спокойную административную работу.

Сами полицейские поддерживают идею психологического сопровождения, ссылаясь на то, что во время службы часто сталкиваются с негативом.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 876 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.