Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей О налогах и зарплате депутата Требуются специалисты Праймериз Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Правительство отфильтрует организации, которые имеют право работать со средствами материнского капитала

30.01.2013 09:56 ПЛН, Псков

Правительство отфильтрует организации, которые имеют право работать со средствами материнского капитала. Как пишет «Российская газета», одобрен законопроект, которым предлагается установить ограниченный перечень видов организаций, куда можно направить маткапитал на исполнение обязательств по кредитному договору. Документ разработало министерство труда и социальной защиты.

Список ограничили кредитными организациями, микрофинансовыми и кредитными потребительскими кооперативами, потому что их деятельность регулируется специальным законодательством и подпадает под государственный контроль. Маткаткапитал, напомним, можно использовать на погашение займов, взятых на приобретение или строительство жилья, или процентов по ним.

По действующему законодательству, его обналичка категорически запрещена - маткапитал имеет строго определенное предназначение. С его помощью можно улучшить жилищные условия, его можно направить на образование детей или на накопительную часть пенсии матери. Однако, по данным МВД, с января 2009 года по сентябрь 2012 года выявлено около двух тысяч преступлений, связанных с хищением и  обналичиванием средств семейного капитала. Причем 500 из них вскрыты только за первые 9 месяцев прошлого года, что говорит об устойчивой тенденции увеличения числа посягательств на бюджетные деньги и появлении новых преступных схем.

Как не раз отмечали эксперты, изобретательность мошенников не знает границ, появились серые схемы, когда под видом покупки жилья люди просто обналичивают маткапитал, причем на таких условиях, что меньшая его часть (30-40 процентов) достается семье, а большая - всем остальным участникам схемы. Как пояснили эксперты, одна из распространенных схем обналички маткапитала заключается в том, что семья якобы покупает дом, а на самом деле договор купли-продажи оформляется на приобретение сгоревшего жилья или старого сарая, жить в котором невозможно. Но делать это никто и не собирался. Перечисленные за «жилье» деньги обналичиваются и делятся между участниками схемы.

После принятия уже одобренного правительством законопроекта возможностей проворачивать серые схемы будет меньше. Фирмы-однодневки, через которые прокручивались деньги, доступа к маткапиталу больше не получат. А серьезные организации, контролирующиеся государством и саморегулируемыми организациями, вряд ли станут рисковать своей репутацией, отмечают эксперты.

«Этот законопроект носит больше технический характер. Для законопослушных россиян он ничего принципиально не изменит. Но поможет навести порядок на рынке кредитных услуг с участием маткапитала», - говорит директор Института социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь