Новости партнеров
Общество

«Сторожевой бык» охраняет один из курганов Порховского района от «черных копателей»

02.02.2013 11:08|ПсковКомментариев: 9

Жители Псковской области понимают, какую ценность несет архитектурное наследие и нередко изгоняют «черных копателей» с территорий памятников. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции 1 февраля сообщила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

«Как правило, они приезжают из других регионов целыми организованными группами и «чешут» наши памятники. Шансов скрыться у находок и передать информацию через археологов нам с вами практически нет», - пояснила она.

Елена Яковлева рассказала о необычном способе охраны памятников: «Курган на одном из полей Порховского района охраняет бык. Там традиционно пасется стадо и племенной бык полюбил самый высокий курган. Мы подъехали, вышли, а он нас туда не пустил. Подошел пастух и сказал, что за этот курган мы можем не волноваться: пока бык Иван жив, курган будет цел»

«Пути защиты разные, в том числе и сторожевые быки», - пошутила директор Археологического центра.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 628 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.