Сегодня: Четверг, 20 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Акция помощи «Дар Дарине» Парк как бренд Непогода нынче в моде Квартиры по 1 млн рублей О реновации жилья и выборах «Жара в Scandinavia» Скидки к Дню города Скидки в Шансон Квартиры от госкомпании Фотофестиваль в Пскове Руки вверх! Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В Псковской области началась работа по реализации проекта «России важен каждый ребенок»

05.02.2013 12:39 ПЛН, Псков

В понедельник, 4 февраля, состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проекта «России важен каждый ребёнок». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в заседании приняли участие координатор проекта, вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов, депутаты Александр Гизбрехт, Аркадий Васильев, члены Молодежного парламента, представители общественных организаций, учреждений для детей-сирот, а также представители профильных структурных подразделений исполнительной власти.

«Одним из важнейших направлений нашей работы является создание консультативных центров содействия семейному устройству для граждан, намеревающимся взять ребенка в приемную семью или уже воспитывающих детей-сирот», - поставил задачу перед коллегами Виктор Антонов и поинтересовался, были ли в регионе прецеденты по созданию подобных центров.

«У нас в регионе таких специализированных центров нет, но есть организации, которые выполняют работу по подготовке граждан в "приемные родители", - сообщила начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Псковской области Валентина Чернова. - В области 8 таких организаций, в Пскове эти функции выполняет Областной центр семьи, и спрос на его консультационные услуги очень высок: сейчас проводится запись уже на март».

По словам Валентины Черновой, в области осуществляется сопровождение патронатных и приемных семей через социально-реабилитационные центры. «Но это разрозненная работа, а если бы были созданы центры содействия семейному устройству, она стала бы комплексной. Там мы могли бы собирать людей, желающих усыновить ребенка, обучать их и дальше сопровождать», - отметила она.

Депутат Аркадий Васильев напомнил коллегам о необходимости специальной подготовки социальных педагогов и психологов, работающих с воспитанниками учреждений. «Я как директор Пушкиногорской школы-интерната, как педагог, прекрасно знаю, что дети-сироты нуждаются в особом сопровождении, и работать с ними нужно не после того, как они выпустятся, а гораздо раньше. Идею создания специализированных центров я полностью поддерживаю, но ее реализация потребует дополнительных средств. А то, что мы сможем сделать сейчас, и то, что не требует особых затрат в плане подготовки и обучения, безусловно, надо делать».

Еще одной важной задачей, которую необходимо решить в рамках партийного проекта, Виктор Антонов назвал проведение мониторинга всех учреждений, занимающихся проблемами детей-сирот. «Нам необходимо собрать максимально полную информацию о таких организациях, узнать об их деятельности. Это касается, прежде всего, негосударственных общественных организаций», - уточнил координатор проекта, подчеркнув, что эти меры направлены на ликвидацию мошенничества в сфере работы с детьми.

Руководитель комитета по труду и социальной политике Молодежного парламента Оксана Орлова предложила членам рабочей группы учесть при реализации проекта концепцию программы социальной адаптации и постинтернатного сопровождения, разработанную молодыми политиками региона.

Валентина Чернова напомнила коллегам, насколько важно рассказывать в СМИ о положительном опыте усыновления детей и развенчивать миф о неполноценности воспитанников государственных учреждений. «Они талантливы, многие из них занимают призовые места в различных конкурсах, обучаются в престижных вузах», - отметила начальник отдела опеки и попечительства Управления соцзащиты. По мнению Виктора Антонова, проведение информационно-просветительской кампании должно быть неотъемлемой частью реализации проекта «России важен каждый ребенок».

«Работа по проекту будет продолжена, это только наше первое заседание, в этом составе мы встретимся еще не раз», - резюмировал Виктор Антонов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31