Новости партнеров
Общество

В спиртном на борту нет никакой жизненной необходимости - Онищенко

05.02.2013 13:25|ПсковКомментариев: 7

В самолетах должен быть введен полный запрет на употребление алкоголя. Как сообщает «Интерфакс», заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«То, что это безобразие надо прекратить, это очевидно», - сказал он.

Вопрос о необходимости запрета употребления алкоголя в самолете стал обсуждаться после случаев пьяных дебошей, которые устраивали, в том числе, российские граждане.

«Необходимо запретить все: продажу, розлив алкоголя, если он входит в норму билета. К примеру, человек летит первым классом или бизнес-классом, он, помимо питания, может получить и алкоголь, в количестве, которое может сделать его неадекватным. Это надо запретить», - заявил Г.Онищенко.

«В спиртном на борту нет никакой жизненной необходимости. Введение такого запрета принципиально изменит ситуацию с безопасностью», - считает он.

«До чего мы дожили - авиакомпании составляют «черные списки» пассажиров. Я понимаю, когда составляют «черные списки» футбольных фанатов. Но здесь речь идет о транспорте. Допустим, я лечу в самолете по семейным делам или по работе, и я должен думать, не появится ли в салоне весельчак, который обеспечит мне дискомфорт пребывания на борту», - заявил Г.Онищенко.

В понедельник стало известно, что до конца весенней сессии Госдумы планируется разработать законопроект о запрете алкоголя из duty free на борту самолета. Разработка этих поправок также связана с участившимися случаями пьяных дебошей граждан на борту самолетов, которые становятся угрозой для безопасности полета.

«Желательно до конца сессии его подготовить. Но работа предстоит большая, потому что необходимо будет согласовывать со многими ведомствами - и Минфином, и Минэкономразвития, и Минтрансом, и с другими. Но поправки нужны, необходимо исключить случаи таких дебошей на борту самолета, это прямая угроза безопасности перелетов», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

По его словам, потребуется внесение изменений в Воздушный кодекс, Гражданский кодекс, возможно, Уголовный кодекс. «Можно рассмотреть возможность огромной экономической ответственности. Будем консультироваться со специалистами», - добавил В.Ефимов.

При этом, отметил он, пока непонятно, как реализовать запрет технически.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.