Новости партнеров
Общество

В храме в Крестах состоялось первое праздничное богослужение, посвященное святой мученице Ксении Петербуржской

06.02.2013 11:42|ПсковКомментариев: 6

6 февраля в храме  святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялось первое праздничное богослужение, посвященное святой мученице Ксении Петербуржской.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей и.о. пресс-секретаря прихода храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии Алёна Быкова, церковную службу посетили православные прихожане.

Святая мученица Ксения Петербуржская родилась  в первой половине XVIII столетия в семье благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия она по любви вышла замуж за молодого офицера, Андрея Феодоровича Петрова.

Когда Ксении было 26 лет, ее муж внезапно скончался. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Любовь юной Ксении была настолько сильна, что она ни за что не хотела поверить в смерть любимого.

Ксения с молитвой обратилась к Богу. Каким был ответ на эту молитву - показывает вся ее дальнейшая жизнь. Это было благословение свыше на подвиг юродства Христа ради.

На похоронах мужа Ксения Григорьевна уже не казалась такой убитой, как в первые дни. Ее знакомые увидели, что с ней что-то произошло.

Однако пришедших проститься с полковником Петровым всего сильней поражала одежда вдовы: она шла позади гроба в кафтане, штанах и картузе своего мужа. «Андрей Феодорович вовсе не умер, — сказала она на кладбище. — Ксеньюшка моя скончалась, аз же грешный весь тут». Слышавшие это вздыхали, грустно поглядывая на вдову. Все знали, как супруги любили друг друга, и не сомневались, что несчастная вдова сошла с ума от горя.

Женскую свою сущность перечеркнула она мужским именем Андрей и носила на себе мужские одежды как святые ризы любви. С этим именем стала она на путь христианских подвигов, полагая их священным выкупом за душу любимого.

Постепенно многие из жителей Петербурга поняли, что Ксения не простая нищенка. Милостыню она брала не от каждого, а лишь от добрых и благочестивых людей. Брала всегда только «царя на коне» (копейку с изображением всадника великомученика Георгия Победоносца) и тут же отдавала нищим. Если нищих не было поблизости, копейку получали мальчишки, чтобы купить лакомств.

Своим великим смирением, духовным подвигом, любовью к ближним и полным самоотречением Ксения стяжала благодатный дар прозорливости. Прозревая тайны сердец человеческих, она предсказывала будущее, исцеляла больных, особенно детей, направляла на путь исправления заблудших. Она говорила каждому то, что было необходимо ему для спасения: иным ласково, а иным строго и даже грозно.

После кончины святой угодницы началось ее всенародное почитание, по молитвам к ней люди получали помощь, чудесам и исцелениям не было конца.

Когда большевики, захватив власть, лишили людей возможности приходить к часовенке блаженной, люди стали тысячами писать письма и записки, обращенные к своей небесной заступнице, и засовывать их в щели забора, который безбожная власть построила вокруг места упокоения святой, пытаясь отгородить мир от ее небесного молитвенного предстательства.

В 1986 году чудом сохранившуюся от уничтожения часовню блаженной Ксении с любовью отреставрировали и освятили. А в июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, блаженная Ксения была причислена к лику святых.

Поскольку день кончины святой неизвестен, Русская Православная церковь при канонизации установила празднование блаженной в день ее ангела — преподобной Ксении (24 января/6 февраля). 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 153 человека
Лента новостей