Новости партнеров
Общество

Татьяна Румянцева: Побратимские связи - это народная дипломатия, а не политика - их так просто не разрушишь

06.02.2013 11:56|ПсковКомментариев: 9

Начальник отдела зарубежных связей аппарата Псковской городской Думы Татьяна Румянцева считает, что выдвинутое голландской «Народной партии за свободу и демократию» предложение руководству Неймегена (города-побратима Пскова) разорвать связи с российским городом из-за принятия в России «антигейского» закона никак не скажется на отношениях двух городов.

Как заявила она в беседе с корреспондентом ПЛН, «я полагаю, что это не будет иметь никаких последствий. Поймите, есть народная дипломатия, и есть большая политика. Так вот народную дипломатию так просто не разрушишь. Как к нам приезжали голландские художники на пленэр, так и будут приезжать, как дружили псковские и неймегенские семьи, которые участвуют в проекте «От семье к семье» (проект, в котором российская семья, в которой есть те или иные факторы неблагополучия, например – больной ребенок, переписывается с голландской, которая, в свою очередь, оказывает псковичам ту или иную помощь – прим. ред.) - так и будут дружить…».

Татьяна Румянцева напомнила, что псковско-неймегенская дружба начиналась с энтузиазма простых горожан, а не с решения властей. «Инициатором налаживания побратимских связей с Неймегеном был преподаватель немецкого языка и радиолюбитель Иван Пода, который специально для этого изучил нидерландский язык. Теперь в Пскове есть специальные языковые курсы, которые закончили уже более 500 человек. Иван Пода награжден несколькими значимыми наградами Неймегена за укрепление двусторонних связей. Вот она – народная дипломатия».

Начальник отдела зарубежных связей также сообщила, что недавно в Пскове была съемочная группа голландского телевидения – «видимо, на волне этой темы» - которая возле одного из гипермаркетов случайной выборкой прохожих провела опрос на тему «Знают ли Псковичи про город Неймеген и про то, что он является побратимом Пскова?». Результаты опроса приятно поразили голландцев – каждый второй респондент знал о городе-побратиме Неймегене.

В заключение Татьяна Румянцева еще раз выразила сомнение в серьезности сообщений об угрозе официального разрыва побратимских связей: «Вы, например, вообще-то знаете, что это за партия - Народная партия за свободу и демократию? Это, в общем-то, националистическая партия, и для нее подобные заявление вполне в духе. Но официальная позиция наших партнеров, я уверена, иная – я уже связалась с ними, и, если они пришлют нам свои комментарии, мы их непременно обнародуем».

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 38 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.