Новости партнеров
Общество

Трем псковским омбудсменам откажут в создании аппарата, но добавят помощников

06.02.2013 14:39|ПсковКомментариев: 15

Законодательную инициативу прокуратуры Псковской области о внесении изменений в областной закон «Об уполномоченном по правам человека Псковской области» рассмотрела рабочая группа под председательством руководителя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимира Яникова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания, в обсуждении документа приняли участие депутат Дмитрий Михайлов, старший помощник прокурора области Сергей Тимофеев, начальник правового управления Собрания Николай Лепихин, председатель государственно-правового комитета администрации Андрей Карпов, представители аппарата Собрания и структурных подразделения администрации.

По предложению прокуратуры за уполномоченным по правам человека, так же как и за уполномоченными по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, должен быть закреплен статус государственного органа субъекта РФ. По мнению разработчиков законопроекта, это приведет к повышению эффективности работы института уполномоченных, так как позволит создать самостоятельное юридическое лицо и расширить аппарат омбудсменов. На сегодняшний день уполномоченные имеют по одному помощнику.

С этой аргументацией не согласился председатель государственно-правового комитета администрации Андрей Карпов. «Думаю, нецелесообразно создавать государственный орган, состоящий из пяти человек. Вряд ли это может существенно повлиять на эффективность работы, зато повлечет значительное увеличение расходов на содержание аппарата уполномоченных », - высказал он позицию администрации. Кроме того, Андрей Карпов обратил внимание на то, что Псковской области, как дотационному региону, предписано не увеличивать количество государственных гражданских служащих.

В качестве компромиссного решения было предложено добавить уполномоченным еще по одному помощнику, которые будут осуществлять свою деятельность по гражданско-правовому договору. Владимир Яников согласился с этой позицией и отметил, что вопрос о необходимых изменениях в бюджет депутаты могли бы рассмотреть на одной из ближайших сессий.

«Думаю,  такое решение будет самым правильным. Дополнительный помощник позволит уполномоченным  эффективно работать, и это не ляжет тяжелым бременем на наш дефицитный бюджет», - подчеркнул депутат.

По итогам совещания комитету по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению рекомендовано отклонить законопроект.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 514 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.