Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Быстрее выписать

06.02.2013 17:32 ПЛН, Псков

В Псковской области продолжается модернизация системы здравоохранения. Одним из самых заметных и болезненных для граждан ее проявлений стало сокращение, или на языке официальных документов – «оптимизация» сначала коечной сети, теперь – сроков лечения. Средняя длительность нахождения больного в псковских стационарах к 2018 году должна сократиться до 11,7 дней по сравнению с 13,3 дня в 2012 году. Между тем, судя по отзывам пациентов, уже сегодня получить место в больничной палате и внимание врача в желательном объеме достаточно проблематично.

О намерении выписывать раньше и лечить быстрее пациентов региональных больниц сотруднику Псковской Ленты Новостей стало известно в середине января 2013 года из объявления, вывешенного в одном из больничных отделений. Этот вопрос должен был стать предметом особого совещания. Официального пресс-релиза об этом областной комитет по здравоохранению не выпускал. Мероприятий для прессы по разъяснению смысла «оптимизации сроков стационарного лечения» также не проводилось, хотя журналисты привыкли к тому, что каждый шаг по программе модернизации медицины сопровождается информационной работой, учитывая как социальную значимость темы, так и пристальное внимание к ходу реализации региональных программ модернизации со стороны федерального центра.

Оперативно получить комментарий от чиновников здравоохранения также не удалось. Редакция была вынуждена обратиться в комитет с письменным запросом. Псковская Лента Новостей запросила информацию по следующим вопросам: с чем связано решение об оптимизации сроков стационарного лечения?; какие мероприятия будут проведены в рамках оптимизации?; не приведет ли это к сокращению коечного фонда в данных медучреждениях? Ответы были получены сегодня, 6 февраля.

Поясняя планы по оптимизации сроков стационарного лечения, председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов ссылается на распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2012 года, которым утвержден план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». «Дорожная карта» составлена на основе знаменитого президентского указа от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В ней прописан ряд целевых ориентиров – показатели здоровья населения, уровень оплаты труда медицинских работников и другие критерии, в том числе, такой как «средняя длительность лечения больного в стационаре».

«По данным отчетных форм учреждений здравоохранения за 2012 год указанный показатель составляет 13,3 дня», - сообщает комитет по здравоохранению. К 2018 году он должен снизиться до 11,7 дня.

Каким образом удастся сократить средний срок пребывания в больнице на два дня, пока непонятно. Для того, чтобы выполнить распоряжения правительства РФ, комитет по здравоохранению собирается провести анализ сроков пребывания больных в стационаре по каждому конкретному заболеванию. Затем будут сформулированы предложения по оптимизации – согласование «дорожной карты» Псковской области с профильными департаментами министерства здравоохранения министерства РФ должно завершиться до 1 марта 2013 года.

Что касается опасений насчет сокращения коечной сети, комитет сообщает, что «количество коек в учреждениях здравоохранения не зависит от средней длительности лечения в стационаре». Однако это утверждение поставил под сомнение депутат Псковского областного Собрания бывший главврач областной больницы Виктор Антонов. По его мнению, оптимизация сроков лечения может привести к сокращению числа коек. Он также добавил, что процесс оптимизации сети в области идет уже на протяжении ряда лет и далек от завершения. «Коек в Псковской области очень много, используются они чрезвычайно нерационально. Самый главный вопрос - где их сокращать. Сокращение коек в крупных учреждениях, где есть высокие технологии, где оказывается специализированная помощь - это псковская городская и областная больницы, великолукская городская больница - полный абсурд. Делать это совершенно неправильно», - говорит Виктор Антонов.

Между тем, вплоть до сегодняшнего дня жители области продолжают публиковать на сайте губернатора жалобы на доступность медицинских услуг. В сообщениях за 6 февраля под заголовком «Крик о помощи» и за 4 февраля – «Как поставить мужа 20 лет на ноги, если все больницы не оказывают медицинскую помощь?» рассказаны шокирующие истории конкретных больных – бабушки 1945 г.р. и молодого мужчины 1992 г.р. Оба пациента столкнулись с невниманием со стороны врачей, многочисленными перемещениями из одного стационара в другой, ухудшением состояния во время нахождения в больнице. Родственники обоих больных пишут о том, что вынуждены были самостоятельно контролировать самочувствие своих близких и настаивать на проведении тех или иных медицинских манипуляций. Общее в приведенных сообщениях еще и то, что оба пациента были выписаны из больницы преждевременно, когда, по уверениям родственников, они все еще нуждались во врачебной помощи.

Игорь Потапов отреагировал на обе истории, в комментариях пообещав провести служебные проверки.

Отметим, что вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, регулярно обсуждаются на сайте губернатора Андрея Турчака http://turchak.ru – справедливо будет сказать, что это одна из наиболее острых проблем области. Как правило, псковичи жалуются на трудности с записью на прием к специалисту, невнимание персонала, нехватку мест в больницах и слишком раннюю, по мнению пациентов, выписку из стационаров.

Светлана Прокопьева 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь