Новости партнеров
Общество

Медведев: Государство должно идти навстречу тем, кто хочет приобретать исторические здания

07.02.2013 15:31|ПсковКомментариев: 12

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает целесообразным в охране памятников культуры перейти на западный образец, при котором за сохранность здания отвечают частные владельцы, а государство осуществляет лишь контрольные функции, пишет «Интерфакс».

«Нам нужно добиться такого положения, которое существует в большинстве современных государств, когда частники дают деньги на поддержание зданий, а государство следит за тем, чтобы их архитектурный облик и культурное назначение по возможности сохранялись», - сказал Д.Медведев на заседании правительства в четверг.

По его мнению, в противном случае в таких городах, как Москва, Петербург и других крупных исторических городах, «мы получим стареющие разваливающиеся музейные здания, которые никто не хочет брать».

«Их и сейчас берут с неохотой. В этом плане нам пора пойти навстречу приобретателям, иначе мы просто потеряем все», - считает Д.Медведев.

«Нам нужно, наконец, разобраться в том, где заканчивается собственно охранная деятельность, - по охране облика того или иного памятника культуры и архитектуры, - и где начинается эксплуатация соответствующего здания, которое может находиться в безобразном состоянии», - сказал премьер-министр.

По его словам, эта проблема существует в огромном числе регионов и необходимо продумать - разрабатывать ли для ее решения отдельную программу или закон.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.