Новости партнеров
Общество

Армейские вещмешки до конца 2013 года заменят сумками-баулами

08.02.2013 09:11|ПсковКомментариев: 5

Минобороны продолжило курс на отмену исторических аксессуаров армейской службы. Вслед за перловой кашей, шапкой-ушанкой, портянками, сапогами и сменными подворотничками пришла очередь заплечных вещмешков.

Высокопоставленный источник в военном ведомстве сообщил газете «Известия», что до конца 2013 года солдат полностью избавят от атрибута. Вместо «сидоров», как их за глаза называют военные, в войска придут современные сумки-баулы.

«Решение о замене вещмешка баулом принял министр обороны Сергей Шойгу. Дизайн и форма баулов утверждена и согласована», - пояснил собеседник.

Предметов одежды у современных российских солдат и офицеров стало больше, поэтому объем баула в 3-4 раза больше, чем у вещмешка. Шить их будет, как и всю остальную новую форму, компания БТК Group предпринимателя Таймураза Боллоева.

Согласно утвержденному проекту, баул похож на туристический рюкзак и изготовлен из полиэфрной ткани защитного цвета. Плечевые ремни выполнены с амортизирующими накладками. Внутренний объем баула закрывает клапан на «контакте» (липучке). На баул нашиты визитка и короткие ручки для ношения в руке.

В БТК-Групп «Известиям» пояснили, что поставки баулов планируется начать во второй половине 2013 года. При этом количество новых аксессуаров и их цена пока не утверждены. Согласно перечню вещевого имущества солдата вещевой баул будет выдаваться сроком на три года, то есть один на трех срочников.

Вещмешок на лямке - один из самых старых аксессуаров российской армии, утвержденный еще в царские времена. Заместитель главного редактора отраслевого журнала «Сержант», военный историк Сергей Прищепа напомнил «Известиям», что вещмешки вытеснили кожаные ранцы еще в конце XIX века.

В войсках решение Шойгу приняли с воодушевлением. Там терпеть не могут вещмешки, и на полевые занятия офицеры носят собственные горные и рейдовые рюкзаки, купленные в магазине. Командир роты одной из мотострелковых бригад Южного военного округа говорит, что носить «сидор» очень неудобно.

Кроме баула для повседневной носки Минобороны разработано несколько образцов рейдовых и горных рюкзаков для полевых условий. Пока же на экспериментальной носке новой формы в гарнизонах Юрги (Кемеровская область) и подмосковной Кубинки баулы не выдавались.

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 669 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.