Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Неделя. Постскриптум

08.02.2013 16:12 ПЛН, Псков

Подходит к концу очередная неделя, и Псковская Лента Новостей подводит итоги 7 дней. В начале февраля случилось не так много заметных политических событий, зато было немало курьезов - и забавных, и трагичных.

Перспектива недели - псковский аэропорт

В фокусе внимания на этой неделе оказался псковский аэропорт. На заседании Совета законодателей при полномочном представителе президента в СЗФО, которое 7 февраля провел в Мурманске полпред Николай Винниченко, заместитель губернатора Геннадий Безлобенко предложил сделать аэропорт базой для создания межрегиональной авиакомпании Северо-Запада. Единая, крупная межрегиональная авиакомпания, по мнению госслужащего, будет способствовать развитию региональной авиации, что оказалось не под силу отдельным областным перевозчикам.

Геннадий Беззлобенко отталкивался от обратного: на примере Псковской области доказано, что ежегодные дотации областного бюджета не приводят появлению устойчивого авиасообщения. «Компании осваивали бюджетные средства, но не были заинтересованы в дальнейшем развитии авиасообщения», - комментировал он. Напомним, кстати, что некоторые критики областной администрации в ходе обсуждения областного бюджета на 2013 год предлагали «перестать сжигать деньги», то есть отказаться от дотаций авиаперевозчикам как затратной, но неэффективной меры.

О том, что планы псковского вице-губернатора имеют перспективу развития, косвенно свидетельствует тот факт, что акции ОАО «Псковавиа» на этой неделе были исключены из прогнозного плана приватизации государственного имущества. Ожидается, что правительство России передаст их в собственность Псковской области.

Патент недели - экзоскелет

Приятно отметить, что эта неделя снова порадовала новостями науки регионального характера. Псковский ученый Вячеслав Иванов, доцент кафедры начертательной геометрии и компьютерной графики ПсковГУ, запатентовал собственную модель экзоскелета. Экзоскелет («внешний скелет») - обязательный элемент большинства фантастических боевиков - это очень популярное направление научно-технической мысли. Такого рода разработки ведут многие зарубежные фирмы. Сам факт выдачи патента говорит о том, что придуманная псковичом конструкция оригинальна и, по словам пресс-службы вуза, имеет массу преимуществ.

Экзоскелеты разрабатываются с прицелом не только и даже не столько на военные цели, сколько для медицинского применения. Эти устройства призваны поставить на ноги людей, утративших способность передвигаться самостоятельно. Модель, изобретенная псковским ученым, проста в изготовлении и имеет низкую себестоимость, но главное – ее конструкция допускает большую свободу движения: человек может ходить, вставать и садиться. Особенности механизма дают возможность использовать устройство даже тем, кто утратил активность мышц туловища и плеч.

Увидеть бы изобретение в действии, а еще лучше - в серийном производстве…

Скандал недели - утонувший экскаватор

Курьезное и даже скандальное происшествие зафиксировал на этой неделе читатель Псковской Ленты Новостей Алекс Смирнов. В рубрике «Интерактив» он разместил фотографию классического вида Псковского Кремля со стороны устья Псковы, где отчетливо видна крепость, собор и… утонувший в реке экскаватор. Таковы успехи подрядчика, продолжающего, по колено в снегу, строить набережную вокруг Кремля в рамках знаменитого туристического кластера.

Редакция ПЛН попыталась получить комментарий по поводу случившегося у руководителя псковского филиала ООО «Стройград» Ильи Филиппова, однако тот отказался разговаривать, пояснив, что находится в отпуске за границей. В МЧС за помощью в извлечении техники строители, насколько нам известно, не обращались.

Но больше, чем судьба экскаватора, нашего читателя беспокоит будущее самой набережной, для которой снег стал чуть ли не основным строительным материалом. «Полное ощущение, что весной либо все смоет во время паводка, либо все даст тотальную осадку во время снега», - пишет автор фотоснимка.

В деталях рассмотреть утонувший экскаватор можно в ролике коллег из Че-ТВ.

Интрига недели - Иван Цецерский в Кремле

В начале февраля псковские СМИ были изрядно заинтригованы сообщением о то, что глава Пскова Иван Цецерскийсъездил в Кремль и выступил перед Владимиром Путиным. 31 января на заседании совета по развитию местного самоуправления при президенте России псковский градоначальник высказал свое мнение по проблеме межбюджетных отношений: «Практика последних лет показала, что необходимо пересмотреть методику распределения налогов в сторону увеличения доходной части муниципальных образований. Иначе всё будет оставаться как сейчас, когда функций у муниципальной власти очень много, а средств для их выполнения крайне недостаточно».

Позднее в интервью муниципальной газете он рассказал, что в Москве разговоры велись, в том числе, и о выборах. Раскрыть подробности этих бесед на своей пресс-конференции 7 февраля Иван Николаевич отказался, чем заинтриговал еще больше. Ну не может же быть такого, чтобы наши политики обсуждали в Москве «выборы» абстрактно, без привязки к собственным электоральным перспективам…

Сервис недели - платные однополые браки

Оригинальный ассиметричный ответ на федеральный законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних выдал владелец cети секс-шопов «Точка G» Александр Донской, хотя о политике он думал, надо полагать, в последнюю очередь. Коммерсант решил продвигать на рынке новую услугу - платную регистрацию однополых браков. Геи и лесбиянки в Санкт-Петербурге и Москве за умеренную плату (по 500 рублей с человека в Москве, по 300 рублей - в Питере) могут заказать церемонию с торжественной речью и получить свидетельство о браке. Никакой юридической силы, разумеется, этот документ в нашем государстве иметь не будет. Но как символическое признание в верности друг другу для влюбленных сгодится.

Вообще, антигейский закон, рассматриваемый Госдумой, пока что принес совершенно противоположный эффект. «Запрет на пропаганду» обернулся усиленным обсуждением вопроса об отношении к гомосексуализму в России. Для Пскова парламентская затея обернулась еще и угрозой утраты партнерских связей с голландским городом Неймеген.

Ошибка недели - смерть в морге

«Умер в морге» - это не анекдот, это трагическая ошибка, допущенная фельдшером из Себежского района. Мужчину 57 лет по месту жительства обнаружил сосед, который и вызвал скорую. Фельдшер, недолго думая, констатировала смерть, мужчину сразу же отправили в морг и поместили в морозилку. Через двое суток патологоанатом достал тело и обнаружил, что оно еще теплое

Предварительное заключение эксперта говорит о том, что смерть наступила не позднее, чем за сутки до момента вскрытия. То есть целый день, а то и два в камере морга лежал живой человек, которого, возможно, еще можно было спасти. Теперь обстоятельства гибели себежанина будет изучать комиссия областного комитета по здравоохранению и фармации и Контрольного управления администрации региона под руководством заместителя губернатора Веры Емельяновой.

Себежская история, помимо жуткого образчика черного юмора, дает представление о том, насколько сильно деградировала сельская медицина в Псковской области. Страшно подумать - бывают медики, которые не то что, вылечить, а даже отличить живого от мертвого не в состоянии!..

Утка недели - запретить астрономию

Информационный ресурс The KremlNews 5 февраля взорвал интернет сообщением о том, что группа православных активистов намерена собрать 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии, а самые радикалы призывают к закрытию обсерваторий и планетариев. Обширное сообщение с цитатами конкретных активистов и размышлениями о бедах современной российской космонавтики - «неудачи связаны с низким уровнем веры в обществе и научной среде» - и блоггеры, и журналисты приняли за чистую монету. Впрочем, уверенности в том, что такой инициативы не возникало, так до сих пор и нет. По нынешним временам все возможно.

Однако много шума получилось из ничего: сайт «Вести.ру» напомнил взрослой аудитории, что в современной школе астрономию и так не преподают – с 2008 года. «Только благодаря этому вбросу от The KremlNews сегодняшние ученики узнали, что в школьной программе должен был быть предмет с таким названием», - иронизирует издание.

Театр недели - Пушкинский фестиваль

И наконец, новости культуры. 5 февраля в Пскове открылся традиционный XX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. Вплоть до 10 февраля на четырех площадках ежедневно будут идти спектакли и концерты по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта. Прикоснуться к прекрасному можно в БКЗ Псковской областной филармонии, Псковском областном театре кукол, Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова и Научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское». Театр драмы имени Пушкина, напомним, гостей не принимает по причине затянувшейся реконструкции.

Помимо сценической, в рамках фестиваля проходит и научная работа – искусствоведы и театралы анализируют творческое наследие Пушкина. В частности, доктор искусствоведения, профессор Александр Чепуров в своем докладе на творческой лаборатории фестиваля говорил о том, что непрерывный процесс осмысления театра Пушкина – это «очень важная часть и форма российского самосознания».

Билеты на спектакли стоят от 200 до 800 рублей, приобрести их можно в кассе драмтеатра на ул. Пушкина и в кассе Псковской областной филармонии на ул. Некрасова, 24.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31