Новости партнеров
Общество

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, десантники передадут РПЦ «афганскую» икону Илии Пророка

11.02.2013 09:51|ПсковКомментариев: 5

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в городе Москве состоятся мероприятия по передаче Русской Православной Церкви иконы Илии Пророка, которую в 2012 году пронесли по местам боевых действий периода афганской войны ветераны-десантники.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам Александр Кучеренко, икона, получившая наименование «Пророк Божий Илия – «Афганский» вместе с капсулами афганской земли, собранной экспедицией на местах кровопролитных боев, после совершения крестного хода будет торжественно внесена в храм Илии Пророка, расположенный на улице Ильинка в самом центре города Москвы.

В мероприятиях примут участие должностные лица Командования ВДВ, руководители общероссийских общественных ветеранских организаций «Союз десантников России» и «Российский союз ветеранов Афганистана», ветераны военной службы, воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов десантного профиля.

После молебна в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и великого православного праздника Сретение Господне, в актовом зале храма состоится премьерный показ документального фильма «Право на возвращение» кинопроекта «Афганистан. До востребования», снятого по материалам афганской экспедиции.

В 2012 году группа единомышленников из числа ветеранов Воздушно-десантных войск, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, прошла по местам, овеянным боевой славой ВДВ и подразделений спецназа, побывав в городах Кундуз, Мазари-Шариф, Шеберган, Баграм, Кабул, Гордез, в Чирикарской долине, Панджшерском ущелье и перевале Саланг.

Перед отъездом группы в Афганистан настоятель Московского храма Пророка Божьего Илии протоиерей Андрей Речицкий передал экспедиционерам икону с ликом святого Илии, которую ветераны-десантники пронесли по всему маршруту своего афганского похода.

Десантники прошли по местам дислокации бывших советских военных баз, посетили мавзолей национального афганского лидера «панджшерского льва» Ахмад-Шах-Масуда, присутствовали на уроках русского языка в Кабульском университете, встречались с бывшими полевыми командирами моджахедов.

В каждом из населенных пунктов Исламской Республики, в которых побывала экспедиция, десантники набирали в специальную капсулу немного афганской земли и камней, щедро политых кровью советских солдат.

Все эти эпизоды вошли в первый фильм кинопроекта «Афганистан. До востребования», презентация которого состоится 15 февраля в актовом зале храма Пророка Божия Илии.

Мероприятия пройдут при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 876 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.