Новости партнеров
Общество

При выявлении Себежской таможней определенных правонарушений, в Казахстане и Белоруссии отказываются возбуждать дела

15.02.2013 10:55|ПсковКомментариев: 0

Основные контрольные показатели эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов, установленные на 2012 год Федеральной таможенной службой, Себежской таможней выполнены  на оценку «хорошо». За прошедший год в рамках работы правоохранительного блока, направленной на защиту экономических интересов и безопасности страны,  в 2012 году возбуждено 984 дела об административных правонарушениях, расследовано 14 уголовных дел. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина.

В числе проблемных в правоохранительной деятельности таможни можно обозначить вопрос возбуждения дел об административных правонарушениях, связанных с недоставкой товаров, следующих в соответствии с процедурой таможенного транзита по территории Таможенного союза.  Согласно ч.1 статьи 224 Таможенного кодекса Таможенного союза при недоставке товаров и документов на них в таможенный орган назначения перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита. Однако при выявлении Себежской таможней подобных правонарушений и направлении материалов в таможенные органы Казахстана и Белоруссии для принятия решения о возбуждении дела об АП, последние отказываются возбуждать дела, ссылаясь на требования внутреннего административного законодательства.

Количество дел об административных правонарушениях, возбужденных по фактам наиболее общественно опасных правонарушений в процентном соотношении от общего количества возбужденных дел, составило 43,69 %. Из 14 уголовных дел, возбужденных в прошедшем году, 8 возбуждены по ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) и 6 по ст.229.1 УК РФ (незаконное перемещение наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ). Размер уклонений от уплаты таможенных платежей составил более 44 миллионов рублей. Стоимость изъятых товаров по материалам возбужденных дел составила свыше 100 млн руб. 

Из незаконного оборота в течение 2012 года изъяты наркотические средства: марихуана, гашиш, амфетамин, маковая соломка, общей массой более 300 граммов.

«В работе оперативных подразделений таможни основной упор делается на осуществление оперативно-розыскной деятельности в целях выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия экономических таможенных преступлений и правонарушений. Также перед оперативно-розыскным отделом и отделом по борьбе с контрабандой наркотиков стоит задача документирования соответствующей противоправной деятельности юридических и физических лиц, розыск лиц, совершивших преступления по неочевидным уголовным делам, получение упреждающей информации о незаконных деяниях в области таможенного дела, установление и ликвидация новых каналов совершения контрабанды», - сказала Марина Кузьмина.

Значительное количество оперативно-профилактических мероприятий проводится в рамках указаний и  специальных операций ГУБК ФТС России и Северо-Западной оперативной таможни.

Всего за 2012 год отделением дознания Себежской таможни возбуждено одиннадцать уголовных дел по оперативным данным, полученным сотрудниками ОРО и ОБКН. Шесть уголовных дел выявлено по направлению борьбы с уклонением от уплаты таможенных платежей и пять уголовных дел по направлению борьбы с контрабандой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Причем, из них три – в отношении конкретного лица.

 «В наступившем году в работе правоохранительного блока Себежской таможни ключевым направлением по-прежнему остается результативность работы по выявлению  преступлений и правонарушений в таможенной сфере. Здесь важны не только количество возбужденных уголовных и административных дел, но в первую очередь результаты их расследования, в том числе, экономический эффект», - заключила Марина Кузьмина.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.