Сегодня: Понедельник, 20 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Сплошные праздники «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

15.02.2013 13:27 ПЛН, Псков

К середине февраля зима окончательно сдала позиции: на градуснике плюсовая температура, в новостях - тоже ни слова о снеге. Значительную часть «информационного одеяла» на этой неделе перетянули на себе общероссийские и мировые события - самые важные из них в традиционном пятничном обзоре Псковской Ленты Новостей.

Вброс недели - укрупнение регионов

День святого Валентина превратился для общественно-политических СМИ в День Валентины Матвиенко. Спикер Совета Федерации неожиданно вернула в повестку дня вопрос об укрупнении регионов. 83 субъекта Федерации - многовато для России, считает Валентина Ивановна: «Нам все-таки надо дискуссию эту в обществе вести, надо всем подумать. Никто ведь не говорит, что вот сейчас 83 субъекта, а надо 50, 60 или 40. Надо просто это осмыслить». Слова «подумать» и «осмыслить», конечно, успокаивают - спикер верхней палаты парламента не забыла о том, что такого рода вопросы могут решаться только на референдумах.

Про укрупнение регионов в России речь заводится регулярно - и каждый раз эта идея встречает единодушный отпор на местах. В Псковской области все опрошенные ПЛН эксперты высказались однозначно против потери административной самостоятельности. По общему мнению, идея сливать по несколько субъектов Федерации не имеет ничего общего с декларируемой задачей социального и экономического развития. Если Псков перестанет быть центром принятия политических решений, а значит - утратит и функцию самостоятельного распоряжения финансами, любая активность здесь потихоньку сойдет на нет.

Возможно, федеральный центр стремится через слияние регионов решить свои задачи - к примеру, сэкономить на полпредах и представительствах федеральных структур. Но если не ставится задача уничтожить малые и средние города России, такие как Псков, перед уже даже обсуждением этой идеи следовало бы коренным образом изменить систему межбюджетных отношений. А именно - вернуть ресурсы местному самоуправлению. Если муниципалитеты будут богаты и способны самостоятельно решать задачи развития, количество регионов действительно потеряет значение.

Герой недели - Игорь Батов

Нечастый гость средств массовой информации, лидер экологического движения «Свободный берег» Игорь Батов на этой неделе стал дважды ньюсмейкером. Утром 14 февраля на круглом столе в Институте регионального развития он представил журналистам результаты мониторинга ситуации в бассейне реки Великой. К обсуждению приглашались и представители различных государственных структур, однако официальные лица не решились сесть за один стол с прессой. Что странно: не чиновники же, в самом деле, сливают в Великую порядка 6 тыс. кубометров фекалий ежедневно. Могли бы ритуально ужаснуться на камеры и пообещать немедленно навести порядок…

Впечатлив прессу ужасами нелегальных стоков, Игорь Батов отправился на круглый стол по вопросу платной рыбалки - такой законопроект сейчас предложен для обсуждения субъектам Федерации. В Пскове обсуждение прошло на базе регионального отделения партии «Справедливая Россия». Батов предсказуемо выступил против законопроекта, напугав и этот круглый стол своей уверенностью в том, что «300 собственников на 300 озер найдутся в секунды».

Отставка недели - отрекся Папа Римский

Папа Римский Бенедикт XVI в понедельник заявил о намерении уйти по собственному желанию, точнее, отречься от Апостольского престола. Такого в католическом мире не случалось уже 600 лет - последний раз папский престол добровольно покидал Григорий XII в 1415 году.

Свое решение 85-летний понтифик мотивировал тем, что по состоянию здоровья не чувствует в себе сил выполнять столь тяжкую миссию. Бенедикт XVI оставит должность с 28 февраля, а в марте соберется конклав для выборов нового главы Римско-католической церкви.

Надо сказать, католики всего мира порядком растерялись - за 600 лет все привыкли, что «Пап на пенсии не бывает», так что теперь непонятно, как полагается действовать в подобных ситуациях. Сам Бенедикт XVI, до избрания Папой носивший имя Йозеф Ратцингер, говорит о намерении скрыться от людских глаз и жить в уединении. Пресса пишет о том, что он, возможно, будет носить титул «почетного епископа Рима».

Прицеп недели - вертолет на Юбилейной

Крайне необычное транспортное средство наблюдали вечером 12 февраля автомобилисты на ул. Юбилейной в Пскове. По ночному городу медленно ехал вертолет. То есть в самом вертолете, конечно, нет ничего необычного. Но вертолет в роли автомобильного прицепа для тягача - это все-таки нечастое явление.

Налюбоваться на него водители смогли вволю: на земле аппарат занял две полосы дороги и собрал за собой небольшую колонну сопровождения. Да, в воздухе вертолеты выглядят значительно меньше…

Римейк недели - продление бесплатной приватизации

Похоже, праздник на улице риелторов закончился - ажиотажный спрос на услуги по оформлению приватизации, не успев вспыхнуть в январе, в феврале обречен сойти на нет. Президент Владимир Путин поднял вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья, которая должна была закончиться с 1 марта 2013 года. Глава государства решил позаботиться о тех гражданах, кто за 20 лет так и не собрался подать заявление о приватизации. Госдума, по всей видимости, поддержит президентскую инициативу.

Это будет уже третий перенос срока окончания бесплатной приватизации жилья. Похоже, правило: «Кто не успел - тот опоздал», - в России больше не работает.

Дресскод недели - деловой стиль в школе

На этой неделе читательница ПЛН по имени Татьяна в рубрике «Интерактив» рассказала о своеобразном дресс-коде одной из общеобразовательных школ города: «Пиджак - брюки - однотонная рубашка (водолазка) для мальчиков и брючный - юбочный костюм - классическая блузка для девочек». Этот якобы деловой стиль вписан в Устав школы. Причем, по словам Татьяны,  без учета мнения родителей.

Но главное, на что следует обратить внимание в рассказе - это оскорбления, каким подвергаются ученики, одетые не по форме: «Твои родители что не могут купить тебе нормальную одежду?» - «Ты одет, как бомж!» - «Если придешь завтра в школу в джинсах, снимешь их и будешь ходить в трусах!». Эти и другие примеры могли бы стать предметом интереса уполномоченного по правам человека, но, к сожалению, Татьяна не указала номер школы.

Вообще, безобразие, конечно. Если хотят «деловой стиль» - так вводили бы уже школьную форму, одинаковую для всех. Форма хороша тем, что подчеркивает равенство и единство всех членов ученического сообщества. Вместо этого предпринимаются попытки запретить одни виды одежды и навязать другие - вкусовщина и дискриминация, на наш взгляд.

Визит недели - замминистра регионального развития Сергей Вахруков

13 февраля Псков посетил заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков с более чем обширной программой, включавшей в себя и посещение картинной галереи, и изучение подземного водозабора в деревне Солоново, и презентацию нового жилого микрорайона в Борисовичах. Ну да, вот такое оно разнообразное, региональное развитие.

Главной целью визита, думается, был все же оргкомитет по празднованию 1110-летия упоминания в летописях Пскова. Заседание прошло в здании Музыкальной школы №1 с участием губернатора Андрея Турчака и главы Пскова Ивана Цецерского. В присутствии столичного гостя псковские начальники торжественно пообещали отремонтировать к юбилею набережную реки Псковы, Детский парк и Центр детского чтения. Таким образом, из долгостроев к 23 июля останется только набережная Великой. Ну и появятся новые заборы вокруг очередных реконструируемых кварталов.

Улов недели - экскаватор со дня Псковы

Экскаватор, затонувший у стен псковского Кремля 6 февраля, через неделю подняли на поверхность. Строители заявили, что никаких сложностей при этом не возникло: «Своим ходом экскаватор отправится на базу, там заменят масло - и поедет он на новый объект». Очень радует, что машина вернулась на землю в добром здравии - весь интернет за нее очень переживал.

Теперь, полагаем, факт чудесного спасения экскаватора можно использовать в рекламных целях - как доказательство целебной силы псковской воды, где даже экскаватор за неделю не заржавеет. Интересно, а если затопить технику подальше от Троицкого собора - сможет она потом «своим ходом»?

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28