Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Всего лишь кадастровая ошибка?

16.02.2013 10:19 ПЛН, Псков

Представьте, что вы живете в частном домике на берегу озера и вдруг совершенно случайно узнаете, что ваша собственность каким-то образом стала частью крупного участка, который сформирован для аренды строительной организацией. Неприятная ситуация, правда? В 1999 году Виктор Павлов приобрел участок в деревне Озера Самолвовской волости Гдовского района. Там, на берегу живописного озера Долгое, он спокойно жил с семьей до 2012 года, пока случайно не выяснил, что место его жительства с прилегающей территорией вошло в состав участка, сформированного для аренды Санкт-Петербургской компании ООО «БиК».

«В 1999 году я приобрел участок у озера Долгое, до меня там жили люди с 1982 года. Пользовались участком нормально, исправно платили налоги, пока в прошлом году случайно не узнали, что на нашей территории сформирован участок Росимуществом и сдан в аренду ООО «БиК». Получилось так, что этот участок нас накрывает, и мы находимся под ним», - рассказал Виктор Павлов. Примечательно, что участок был сформирован еще в 2008 году и жители Озер 3 года не подозревали, что живут на земле, которую арендует питерская фирма. «Потом оказалось, что они просто выдерживали время, чтобы за давностью собственники не могли применить никаких попыток к возвращению своей собственности», - предполагает гдович.

После не самой приятной новости Виктор Николаевич через юриста стал обращаться во всевозможные инстанции. «Мы подали заявление в прокуратуру, но получили отписывающий ответ. Мы пытались получить кадастровый паспорт в Росреестре, но нам отказали, ссылаясь на ошибки. Дело дошло до того, что пришлось решать вопрос через суд», - поясняет он ситуацию.

На сегодняшний день в Псковском городском суде прошли уже два заседания. Виктор Павлов признался, что по ходу судебного процесса один участок уже подвинули, пытаются двигать и второй. «Но нас очень волнует незаконность формирования этого большого участка. Мы пытаемся защитить общую береговую полосу, вдоль которой живем», - пояснил он.   

Жители Озер боятся, что береговую полосу отдадут ООО, и тогда прямо перед их участком поставят забор.  «На тех территориях, которые они хотят захватить, уже давно живут люди. Они (строительная фирма – прим. авт.) хотят закрыть нам доступ к воде и таким образом выжить. У всех нас, владельцев участков у озера, сложилось впечатление, что организован какой-то сговор», - сказал Виктор Николаевич. Он предположил, что директор питерской фирмы хочет завладеть хорошим местом и построить там базу отдыха.

Кстати говоря, это не единственные опасения селян. Так, в прошлом году они обращались в интернет-приемную администрации Псковской области с вопросом к природоохранному комитету об экологическом состоянии озера Долгое в связи с использованием моторных плавательных средств и промысловым ловом рыбы. В этом же письме жители деревни высказывают обеспокоенность деятельностью директора ООО «БиК», который «планирует перевод огромного, равного площади всей деревни (более 18 га), арендованного ранее участка в собственность с целью дальнейшего коттеджного строительства».

Виктор Николаевич также рассказал, что к проблеме привлекалась общественная организация «Свободной берег». «Мы пытались привлечь к делу их юриста, чтобы он вел дело в суде. Она вникла в ситуацию, а потом ушла в сторону. Я так понимаю, что «Свободный берег» просто сдрейфил связываться с этой ситуацией», - отчаянно заявил он. Впрочем лидер «Свободного берега» Игорь Батов данное заявление опровергает: «От дела мы не отстранились. Наш юрист разобрался в ситуации, их проинформировал, дал грамотную консультацию, дальше им нужно работать самим, за них в суд никто подавать не будет. Мы общественники, у нас есть своя работа».

Один из ответчиков по делу – кадастровый инженер Виктор Мысливец, который занимается устранением обнаруженной кадастровой ошибки, представил свое видение сложившейся ситуации и пояснил, как получилось, что частная собственность вошла в государственный земельный участок.

Опытный инженер рассказал, что ошибка возникла из-за несоответствия систем координат: условной и государственной. Дело в том, что частные участки в деревне Озера сформированы в условной системе, «когда человек приезжает в населенный пункт, становится на какую-то точку и сам определяет ее координаты».  Большой же участок, находящийся в госсобственности и сформированный для аренды, сделан в государственной системе. «В прошлом году прошла централизация.  Вы сами знаете, что это такое. Объемы громаднейшие, сразу все сделать невозможно. Все делалось по мере того, как поступали заявки», - отметил он.

«Летом прошлого года поступила заявка о разделении большого участка у озера Долгое на две части, чтобы один оформить под продажу и отделить береговую линию, которая не подлежит приватизации. При начале работы один из частных лиц обратился в кадастровую палату за паспортом. Когда его участок начали «сажать» на аэрофотосъемку и делать привязку, то выяснилось, что его участок пересекается с большим участком. Мы устраняем данную кадастровую ошибку. Осенью выяснилось, что все 7 участков, сформированных в условной системе координат, также находятся внутри большого участка», - продолжил кадастровый инженер.

По его словам, после того, как ошибка была выявлена, всем участникам были направлены уведомления. Но, вместо того, чтобы обратиться в кадастровую палату или к инженеру за разъяснениями, люди сразу отправились в суд, подчеркнул В. Мысливец.

«На данный момент практически все ошибки устранены. Последний вопрос о береговой линии будет решен на следующей неделе и никакой накладки не будет», - заверил он.

«Эти кадастровые ошибки постепенно будут вылезать. Грубо говоря, это отрыжка тех времен, когда мы работали в условной системе координат. Все эти накладки естественны, и все они, поверьте, решаемы. Еще ни у кого не отобрали землю», - пояснил ситуацию инженер.

Точку в непростой ситуации должен поставить суд. Два заседания по делу уже состоялись, но, по словам судьи, к существу практически не переходили. «На данный момент суд находится на стадии сбора письменных доказательств, которые запрашиваются из различных учреждений. Дело будет большим, документы по первым двум заседаниям – уже 200 листов», - говорят в Псковском городском суде.

Псковская Лента Новостей продолжит следить за развитием событий. Надеемся, что следующее заседание, которое состоится 28 февраля, внесет в ситуацию ясность и позволит представить мнения всех сторон конфликта.  

Илона Васильева

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31