Новости партнеров
Общество

Считанные часы остались до рекордного сближения с Землей 45-метрового астероида

15.02.2013 14:40|ПсковКомментариев: 8

Сегодня в 23.25 по московскому времени произойдет рекордное сближение с Землей астероида диаметром 45 метров. Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) будет вести репортаж о приближении метеорита в прямом эфире.

Ряд ученых предполагает, что появление небесного тела над пятью регионами России, не считая Казахстана, - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областями и Республикой Башкортостан, - возможно, имеет отношение к проходящему близко от Земли 45-метровому астероиду 2012DA14. Согласно предположению ученых, от астероида под силой земного тяготения могли оторваться осколки, которые и обрушились на Урал.

Впрочем, специалисты Европейского космического агентства утверждают, что уральский метеорит не связан с приближающимся астероидом. Об этом они сообщили в официальном Twitter ЕКА.

Как сообщает Newsru.com, сегодня ученые и специалисты прокомментируют снимки астероида 2012DA14, которые будут получены «в режиме реального времени» с помощью астрономической обсерватории в Австралии и телескопа в космическом центре имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Предложив всем желающим следить вместе с профессиональными астрономами за событием, NASA напомнило, что астероид не несет никакой угрозы ни самой планете, ни спутникам на ее орбите, ни Международной космической станции.

«Его траектория хорошо изучена, и у него нет никаких шансов столкнуться с Землей», - заявил руководитель программы NASA по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсон.

По расчетам специалистов, астероид, имеющий порядковый номер 2012DA14, приблизится к Земле на 27,7 тысячи километров - самое малое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел.

В это время он будет находиться примерно над индонезийским островом Суматра, в восточной части Индийского океана.

Масса 2012DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тысяч тонн, а скорость движения - 28,1 тыс. км в час или 7,82 км в секунду.

В случае падения на поверхность планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны. В следующий раз это небесное тело подойдет близко к нашей планете очень не скоро.

В целом астероиды схожего размера приближаются на такое же расстояние к Земле примерно каждые 40 лет. Ученые считают, что катастрофы в результате их падения на поверхность планеты происходят в среднем раз в 1200 лет.

Напомним, в пятницу в 07.23 по московскому времени над территорией Уральского федерального округа «прошел метеоритный дождь в виде болидов», сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области. Отметим, что эту версию сами спасатели прежде опровергали, заявив, что имело место отделение осколков от одного метеорита, а не «дождь», о том же свидетельствуют видеозаписи падения небесного тела и мнения экспертов. Компромиссный вариант предлагают ученые из екатеринбургской обсерватории: метеоритный дождь был вызван падением болида. Окончательные выводы ученым, по-видимому, еще предстоит сделать.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.