Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 сентября Бизнес-решения вне рамок Секция баскетбола Козловский о кредитной политике Будь в форме-7 Ниже не будет! Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! 7 причин платить за газ вовремя Балтийский лизинг Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



По Сеньке ли шапка..?!

21.02.2013 12:28 ПЛН, Псков

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо депутата Псковской городской Думы Евгения Самуйлова (фракция «Справедливая Россия»). Приводим текст без каких-либо комментариев и изменений. При этом редакция ПЛН готова разместить на своих страницах позицию сторон, упомянутых в данном письме.

Есть две очень актуальных темы из городской жизни, которые так и просятся, чтобы объединить их вместе. Первая касается с трудом, но принятого в конце января бюджета города на 2013 год. Если вернуться на два месяца назад от этой даты, то следует вспомнить, что, в какой-то мере, с моей подачи возникла тема отклонения бюджета, представленного администрацией города к первому чтению, поддержанная в итоге абсолютным большинством депутатов. Параметры его были таковы, что не закрывали самых насущных потребностей областного центра.

Справедливости ради следует выделить две, казалось бы, взаимоисключающих вещи. Первое: нынешняя администрация в некоем роде заложница предыдущей. Слепченко принял город от Лузина с муниципальным долгом в 50 миллионов, а оставил Чередниченко с 316-ю; аналогично кредиторская задолженность равнялась до того 10 миллионам, после - 159-ти. Но второе ещё характернее, по-своему, ибо такого в новейшей истории Пскова просто не было: в сентябре, вместо того, чтобы дневать и ночевать в приемной губернатора и начальника финансового управления области, город затянул подачу бюджетной заявки в области до того дня, когда из самого финуправления позвонили и прямо спросили: «А вы вообще-то собираетесь подавать бюджетную заявку или нет?!»

Так вот ноябрьское отклонение проекта бюджета давало шанс  администрации города сделать «после» то, что обычно делается «до». Этого, увы, не случилось – бюджет изменений не претерпел. И в этой ситуации тупо голосовать против его принятия было чисто воды демагогией, поскольку, это не только налагало на всю городскую жизнь в этом году массу ограничений в соответствии с бюджетным кодексом. Самое простое и понятное состоит в том, что, живи мы по одной двенадцатой, то муниципальные бюджетники не имели бы возможности получить даже ту прибавку к заработной плате, что уже началась и ещё обещана в этом году.

В этой связи хотелось бы посоветовать всем заинтересованным псковичам найти на официальном сайте муниципалитета решение об утверждении бюджета и почитать его внимательно, и тогда многое станет понятно, в том числе и разного рода знатокам на форумах. И опять парадокс: администрация города к тем жалким цифрам, с которыми выходила в Думу, внесла стандартный проект решения с одним пунктом: «утвердить». А уже по инициативе бюджетного комитета Думы, опять же поддержанного абсолютным большинством депутатов, появилась преамбула на две страницы убористого текста, которая популярно объясняет, на что в бюджете лимиты расходов ограничены, а на что не предусмотрены вообще. Такого в новейшей истории Пскова, даже в пору личного противостояния руководителей области и областного центра тоже не было никогда.

И вторая тема, неразрывно связанная с первой. В начале феврале прошла встреча главы администрации города с фракциями городской Думы,  в начале которой г-н Чередниченко обозначил триаду «порядок, эффективность, системность», на которой собирается строить свою работу. Потом настал черед вопросов и ответов. Мой первый был о том, когда город вернется полноценным участником в программу газификации области, которую провалил в прошлом году и не вошел в этом. Судя по ответу речь, пока, идёт лишь о неких взаимозачетах с Псковоблгазом, что совсем не одно и то же. На второй вопрос о том, когда собирается глава администрации публично озвучить для горожан программу своих действий на ближайшие четыре года, последовал ответ «никогда», поскольку, дескать, о чём говорить с таким бюджетом. Третий вопрос был закономерным: а какой проект бюджет он собирается внести в Думу осенью нынешнего года: с увеличенными доходами или с предельным муниципальным долгом? И услышал в ответ, что нет у Чередниченко волшебной палочки. Пришлось позволить себе ремарку, что, если не волшебная палочка, то волшебные слова существуют, ведь, при планировании бюджета на 2013 год Великие Луки вместо 29 % от НДФЛ получили 40, а Псков – всего 26.

Мой коллега, депутат Сергей Калинин, прежде, чем задать свой вопрос, высказал мысль о том, что выступление главы администрации оставило у него очень тягостное впечатление о перспективах жизни и развития города, на что тут же последовала фраза Чередниченко: «А Вы, Сергей Михайлович, ешьте шоколад и бананы, хорошо помогает в таких случаях». Лет двести назад за этим бы последовал вызов на дуэль, сегодня ограничимся философским, но, увы, очень приземленным выводом: на всех, у кого сегодня «тягостное впечатление от происходящего в городе», денег в таком бюджете на шоколад и бананы не хватит…

Евгений Самуйлов, депутат Псковской городской Думы

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31