Новости партнеров
Общество

В Госдуме предлагают вернуть звание «Мать-героиня»

22.02.2013 11:16|ПсковКомментариев: 11

Член комитета Госдумы по бюджету и многодетный отец Михаил Сердюк («Справедливая Россия») предлагает возродить почетный знак «Мать-героиня». Как пишут «Известия», депутат подготовил законопроект «Об установлении почетного звания Мать-героиня Российской Федерации».

По его словам, последний раз женщины в нашей стране награждались 14 ноября 1991 года первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

«Как советская награда знак перестал существовать с развалом Советского Союза. В новой России, когда переходили от советского к российскому, в этом вопросе правопреемственности не произошло. Тогда времена были другие, никто в начале 1990-х не думал о демографии, вот и забыли или просто не стали этого делать», - сетует депутат.

Как будет выглядеть новый знак, будет ли он похож на скромный предыдущий, Михаил Сердюк предлагает определить в ходе широкого обсуждения.

Сердюк также предлагает пересмотреть условия выдачи звания. Они прописаны в проекте закона. Раньше на знак «Мать-героиня» могла претендовать только женщина с 10 детьми (помимо знака «Мать-героиня» существовала еще медаль Материнства в двух степенях - за шестерых детей, в том числе усыновленных, давали медаль первой степени, а за пятерых - второй). Сейчас планка снижена в два раза. Если Госдума поддержит законопроект, то за пятерых родных или усыновленных детей женщина будет удостоена значка «Мать-героиня».

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 850 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.