Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Некоторые псковичи не знают, в честь кого названа улица Шестака и как правильно произносится ее название

23.02.2013 20:02 ПЛН, Псков

23 февраля на кладбище «Орлецы» состоялся митинг памяти Константина Шестака - освободителя Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня отмечается 100 лет со дня его рождения.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», в митинге, организованном городским отделением партии «Единая Россия», приняли участие секретарь местного политсовета партии, глава Пскова Иван Цецерский, депутаты Псковской городской Думы Ольга Федорова и Александр Самуйлов, жители улицы Шестака и школьники.

Председатель совета старшеклассников школьного парламента лицея экономики и основ предпринимательства №10 Кристина Рожнова рассказала, что многие ученики учреждения, живущие на этой улице, к сожалению, не знают, в честь кого она названа и как правильно произносится ее название. Поэтому старшеклассники в год столетия Константина Шестака решили провести акцию, напечатав памятки и наклеив их на каждый подъезд улицы. Результаты не заставили себя ждать: многие псковичи заинтересовались биографией героя.

Глава муниципалитета поблагодарил всех, кто в праздничный день пришел почтить память освободителя Пскова, одного из первых Почетных граждан города.  Ольга Федорова в своем выступлении отметила, что Константин Шестак стоит в ряду славных героев города. «Неудивительно, что этот человек родился именно 23 февраля - день, который навсегда останется памятным для нашей страны. Мы гордимся, что одна их молодых улиц новой эпохи города Пскова получила имя Константина Шестака», - подчеркнула депутат.

Житель города Дмитрий Ростиславов рассказал, что они с супругой поселились на улице Шестака три года назад и лишь недавно узнали о том, чье имя она носит. «Очень важно помнить людей, которым псковичи обязаны жизнью», - уверен он.

В заключение участники митинга возложили венок и цветы к могиле Константина Шестака.

Добавим, Константин Шестак - участник обороны Ленинграда и освобождения Пскова. С апреля 1944 года по февраль 1945 года командовал 374-м стрелковым полком 128-й дивизии, который первым ворвался в Псков и форсировал реку Великую. Четыре месяца в тяжелых условиях полк оборонял участок Горнево - Бердово, что в 8 километрах от Пскова, и с 12 июля начал усиленно готовиться к наступлению. По замыслу командира дивизии генерал-майора Дмитрия Лукьянова, основной удар по противнику должен был нанести левофланговый 533-й полк. Сначала ему сопутствовал успех, но из-за сильного противодействия врага он дальше наступать не смог. В этот момент 374-й полк нанес противнику внезапный удар, который из вспомогательного неожиданно стал главным. Он атаковал ключевые позиции фашистов в деревнях Горнево, Бердово. За 6 часов боя полки прошли через Кресты, вдоль Крестовского шоссе, по Октябрьской улице, миновали вокзал. Продвижение наших частей по городу было смертельно опасным. Его улицы и дома были напичканы минными ловушками. Боевые действия среди развалин были нелегкими. Штурмовые подразделения пробились к центру Пскова, прикрываясь древней крепостной стеной, вышли к правому берегу Великой на участке у Покровской башни, а затем сходу приступили к форсированию водной преграды. Был создан отряд из хорошо умеющих плавать добровольцев. Из подручных средств: досок, дверей, бочек - строили плоты. К 12 часам 22 июля плацдарм на противоположном берегу реки Великой был захвачен. Первыми на западном берегу оказались бойцы взвода лейтенанта Иконникова. По всей линии наступления 374-му полку оказывали помощь войска 14-й воздушной армии. 23 июля полк Константина Шестака освободил левую часть Завеличья и стал развивать наступления в западном направлении. Ранним утром 23 июля Псков был полностью освобожден от гитлеровцев. Родина в честь освобождения города салютовала войскам 3-го Прибалтийского флота 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Наиболее отличившимся частям было присвоено наименование «псковских».

За героизм, проявленный воинами при освобождении Пскова, 374-й стрелковый полк был награжден орденом Красного знамени. Такой же награды был удостоен и командир полка Константин Шестак. В бою за город Псков подполковник Шестак показал себя смелым командиром, тактически грамотным, умеющим быстро принимать решения. За ратные дела в годы Великой Отечественной войны Константин Шестак был награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». В 1969 году было принято решение о присвоении Константину Шестаку звания «Почетный гражданин Пскова». Его имя занесено в Городскую книгу почета. В 1974 году Константин Шестак с семьей переехал в Псков на постоянное место жительства. До 1979 года работал старшим научным сотрудником в Псковском музее-заповеднике. Внес большой вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В 1987-ом году ушел из жизни, а в 1997 году новая улица на Завеличье в честь него была названа улицей Шестака.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31