Общество

Идея раздавать конину нищим подтвердила опасения Роспотребнадзора относительно европейского надзора за качеством пищевой продукции

24.02.2013 15:03|ПсковКомментариев: 16

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко назвал недопустимым предложение члена правительства Германии раздать нищим мясную продукцию с кониной, из-за которой бушует скандал в Европе. Об этом сообщает «Интерфакс».

Министр экономического развития Германии Дирк Нибель предложил отдать испорченные мясные продукты бедным людям.

«От такой идеи берет оторопь. Это будет геноцид по признаку социального достатка», - прокомментировал инициативу Г. Онищенко, который считает, что испорченная кониной мясная продукция должна быть утилизирована. «Получается, что то, что по всем нормам должно быть утилизировано, предлагается скормить гражданам Европейского союза, в том числе Германии, только потому, что они живут за чертой бедности», - сказал Г. Онищенко.

«Бережливость, продиктованная житейской психологией господина министра, стоит выше законов в сфере защиты прав потребителей, когда человеку под видом говядины предлагают конину. Министр знает, что эта конина контаминирована опасным для здоровья человека веществом фенилбутазоном, но замалчивает», - сказал глава Роспотребнадзора.

«Для меня все это является лишним подтверждением опасений, которые Россия неустанно высказывает по поводу несовершенства системы надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции в Евросоюзе», - отметил Г. Онищенко.

По его словам, сбои в европейской системе безопасности пищевой продукции подтверждаются «участившимися системными нарушениями, которые со зловещей регулярностью повторяются в Евросоюзе». В качестве примера Г. Онищенко привел распространение в ЕС кишечной инфекции, из-за которой Россия вводила ограничение на поставки свежих овощей из Европы.

«Вывод напрашивается один - при такой психологии житейской бережливости, которая сметает все действующие законы, система обеспечения безопасности пищевой продукции в Европе должна быть многократно усилена», - считает Г. Онищенко.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости