Новости партнеров
Общество

Председатель Псковского областного Собрания провел прием граждан в трех волостях Плюсского района

25.02.2013 13:50|ПсковКомментариев: 4

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов провёл приём граждан в трёх волостях Плюсского района. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, более 20 жителей Плюсского района обратились за помощью к председателю областного Собрания депутатов Александру Котову в ходе личного приёма граждан.

73-летний Геннадий Иванович поинтересовался у депутата, «будет ли областной парламент утверждать закон о детях войны». Александр Котов пояснил жителю деревни Заполье, что обсуждение документа продолжается не первый год, в настоящее время проект федерального закона рассматривается в Государственной Думе, и есть вероятность, что к лету он будет принят. Ещё один вопрос, который волновал посетителя приёмной, касался льгот, предусмотренных законом «О ветеранах Псковской области». Мужчина рассказал, что в его трудовой биографии был 15-летний период, в течение которого ему приходилось без выходных возить из колхоза молоко. За такие заслуги в 1984 году Геннадия Ивановича отметили грамотой «Лучший шофёр района», однако ни в одном архиве эта информация не сохранилась, и теперь пенсионер не может претендовать на получение звания «Ветеран труда». Александр Котов пообещал мужчине привлечь к решению вопроса квалифицированного юриста, который помог бы добиться справедливости через суд.

О необходимости ремонта грунтовой дороги к деревне Андромер председателю областного Собрания напомнил волостной депутат Сергей Абрамов. Мужчина рассказал, что после расширения проезжей части полотно осело, а местами и вовсе пришло в негодность из-за большегрузного транспорта. Александр Котов заверил местного депутата, что дорога будет приведена в порядок за счёт средств, выделяемых на её содержание, и предложил в конце весны вместе проехать по проблемным участкам, чтобы оценить качество выполненных работ.

Сергей Абрамов также поинтересовался, когда в трёхэтажном доме будет сделан ремонт крыши, и заодно сообщил о жалобах жителей верхнего этажа на слабый напор воды. Глава Плюсского района Анатолий Соловьёв сообщил, что в бюджете предусмотрены средства на качественный ремонт кровли, который позволит забыть о протечках «лет на 25». Выяснить причины отсутствия воды он пообещал в течение ближайших двух дней.

Вячеслав Лунгу обратился к депутату областного Собрания с просьбой ускорить перечисление средств, положенных его гражданской жене Светлане по программе «Молодая семья». Мужчина рассказал, что недавно в их семье родился третий ребёнок, земельный участок супруге уже выделен, но пара намерена не только строить свой дом – в планах также значится приобретение квартиры. Глава администрации сельского поселения Наталья Костенко сообщила участникам приёма, что многодетная мать Светлана Батищева стоит первой в очереди на получение жилья по программе «Молодая семья» и, по информации органов соцзащиты, денежные средства должны поступить в течение первого полугодия 2013 года.

Вопрос улучшения жилищных условий также волновал нескольких посетителей приёма, прошедшего в посёлке Заплюсье. Оказалось, что в небольших населённых пунктах свободного муниципального жилья почти нет, в то время как многие дома и квартиры, имеющие собственников, стоят заколоченными по два-три десятилетия. Глава администрации поселения Ирина Фомина рассказала, что местные власти пытались решать эту проблему через суд, но пока безрезультатно. Александр Котов пообещал выяснить, возможны ли какие-то варианты решений в таких случаях.

Четыре пенсионерки Заплюсья пожаловались депутату на текущие крыши. В доме №9 по улице Спортивной квартиру Галины Александровны стало заливать после ремонта, проведённого в 2010 году. В домах по улице Ленина, по словам жильцов, настоящего ремонта не было ни разу за 50 с лишним лет.

«Я хочу облагородить своё жильё, а сейчас квартиру иначе как берлогой назвать не могу», - пожаловалась одна из женщин. Александр Котов обратился к посетительницам приёмной с встречным предложением. «Примите решение о создании ТСЖ, дайте нам, властям, возможность дальше действовать», - сказал депутат и пояснил, что только при выполнении этого условия Заплюсье сможет рассчитывать на средства «Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Глава района Анатолий Соловьёв в качестве примера привёл четыре многоквартирных дома в Плюссе, жильцы которых на условиях софинансирования приняли участие в капитальном ремонте крыш. «Теперь они хотят обновить фасады и заняться другими проблемами», - рассказал глава района и уточнил, что долевое участие в ремонте оказалось вполне по силам жителям райцентра. «А в Заплюсье мы буксуем и никуда не едем. Все через это прошли – другого пути нет», - пояснил посетителям приёмной Александр Котов.

Срочного ремонта кровли также требует одно из социальных учреждений посёлка: директор местного Дома культуры Галина Андреева рассказала, что отремонтированные помещения ДК страдают от участившихся протечек. Александр Котов поручил местному руководству как можно скорее найти технический паспорт здания и пообещал оказать содействие в выделении средств.

Многие жители, пришедшие на приём по личным вопросам, также обращались к депутату с просьбой сохранить в Заплюсье привычный пост Скорой медицинской помощи. Тем не менее, Александр Котов пояснил гражданам, что решение, принятое Госкомитетом по здравоохранению и фармации, обратного хода иметь не может и мотивировано нормативами. Предполагается, что в экстренных случаях жители посёлка смогут вызвать неотложку через диспетчерский пункт из Плюссы. До прибытия Скорой, а также во всех остальных случаях, медпомощь жителям смогут оказать квалифицированные медсёстры и фельдшер, которые находятся в посёлке круглосуточно.

Депутат районного Собрания, главный врач ГБУЗ «Плюсская районная больница» Аркадий Гохман сообщил Александру Котову о результатах проведённого анализа вызовов Скорой помощи в Заплюсье. Так, за сутки на пульт диспетчера поступает от двух до пяти звонков, по факту экстренной медицинской помощи требует лишь один пациент и то не всегда – в остальных случаях речь идёт о сезонных вирусных заболеваниях.

После окончания приёма Аркадий Гохман показал Александру Котову офис врача общей практики, расположенный в здании администрации поселения. В кабинетах оказалась необходимая диагностическая аппаратура, набор для оказания экстренной помощи, запас медицинских препаратов. Главврач также уточнил, что персонал офиса владеет навыками работы со всеми приборами и способен помочь пациенту до приезда неотложки и госпитализации в больницу.

В завершение рабочей поездки Александр Котов побывал в заплюсской средней школе №18, где заканчивается ремонт спортивного зала на средства, выделенные по решению губернатора Андрея Турчака. Директор учебного заведения Екатерина Степанова рассказала депутату, что в канун Дня защитника Отечества в школе прошёл большой спортивный праздник, детям очень понравился новый зал, и теперь все ждут окончательного включения помещений в учебный процесс.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 647 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.