Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



25 псковских детей-сирот «получат» видеопаспорта и надежду обрести семью

25.02.2013 18:51 ПЛН, Псков

Видеопаспорта двух воспитанников Псковского детского дома и еще 23 ребенка-сироты из интернатных учреждений Псковской области в ближайшее время появятся на сайте проекта Тимура и Елены Кизяковых «Видеопаспорт.ру». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня съемочная группа Первого канала программы «Пока все дома» побывала в Псковском детском доме, где работала над созданием видеопаспортов мальчиков 5 и 12 лет.

«Видеопаспорт.ру» - это общероссийская информационно-поисковая система для детей-сирот. «Мы ездим по разным регионам и уже 7-й год снимаем детишек, которые живут в детских домах, домах ребенка, школах-интернатах. Результативность проекта достаточно высокая», - рассказала режиссер рубрики «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома» Наталья Феоктистова, отметив, что за время существования проекта более 1000 детей были устроены в семьи, взяты под опеку, на патронат и т.д.

По словам Натальи Феоктистовой, видеопаспорт – уникальный проект, потому что позволяет потенциальным родителям, «прежде чем приезжать - знакомиться с ребенком, которого они увидели в федеральной базе данных, в течение 10-20 минут увидеть его улыбку, посмотреть, как он играет, как общается, услышать, что о нем говорят специалисты, которые его хорошо знают».

В этот раз съемочная группа работает в Псковской области над созданием 25 видеопаспортов для воспитанников Великолукского детского дома, Дома ребенка в Идрице, Печерской школы-интерната, Печорского дома ребенка и Псковского детского дома. Кроме того, в этот году запланирована еще одна поездка в регион, во время которой также будет снято 25 видеосюжетов. Таким образом, для 50 детей-сирот из Псковской области будут созданы видеопаспорта, позволяющие потенциальным усыновителям заочно познакомиться с детьми.

«Псковская область – один из самых дружелюбных регионов. Нас всегда здесь рады видеть. Мы бываем здесь: и в детских домах, и в школах-интернатах. Все специалисты - большие профессионалы, которые относятся к детям с любовью», - сказала Н. Феоктистова.

Жестких возрастных рамок для детей, которых могут взять в проект, не существует. «Мы снимаем как самых маленьких, которые только родились и которым нужно поскорее попасть в семью, так и ребят подросткового возраста – до 12 лет. В этом возрасте уже начинаются сложности», - рассказала режиссер рубрики «У вас будет ребенок». Также, по ее словам, если маленькие дети относятся к съемочному процессу, как к игре, в то более взрослые дети, уже знают, для чего их снимают.

К слову, 12-летний воспитанник Псковского детского дома, который сегодня принял участие в съемках для видеопаспорта, по словам директора учреждения Натальи Орловой, сам захотел принять участие в проекте. «В других учреждениях такой опыт был: снимали для видеопаспорта взрослых ребят и они находили семьи», - сказала она, тем не менее, отметив, что у второго мальчика-дошкольника в силу возраста все же больше шансов обрести семью.

Отметим, что у Псковского детского дома уже есть положительный опыт участия в проекте «Видеопаспорт». 12-летний Вова в прошлом году снялся для видеопаспорта и уже в этотм году его вместе с сестрой Викой усыновляют приемные родители. По словам мальчика, ему понравилось сниматься для видеопаспорта. «Я снимался на камеру, прыгал, потом меня показывали по телевизору», - сказал он. И добавил, что очень рад, что скоро его заберут в семью. «Я думаю, что у нас будет хорошая добрая семья. Мне и Вике, моей родной сестре, они (усыновители – прим. ред.) понравились», - сказал мальчик.

Напомним, Псковская область подключилась к всероссийскому проекту «Видеопаспорт» в 2010 году. Отснятый материал о детях, нуждающихся в семье, размещают на сайте videopasport.ru, некоторые сюжеты показывают в специальной рубрике «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома». В целом за три года, благодаря проекту, создано 258 видеопаспортов для псковских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, новую семью обрели 190 детей, 18 детей находятся в процессе с знакомства с кандидатами в усыновители.

По словам руководителя информационно-поисковой системы «Видеопаспорт» Тимура Кизякова, эффективность работы проекта в Псковской области составляет более 80% — это один из лучших результатов среди 22 субъектов Российской Федерации-участников проекта. Благодаря поисковой системе «Видеопаспорт» псковские дети-сиротыобрели семью в Москве и Санкт-Петербурге, а кто-то вместе с новыми родителями переехал на Крайний Север, в Республику Алтай, Тюмень, Краснодар, Тулу, Пензу и другие города России.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31