Общество

Более 2 тысяч псковских военных пенсионеров получают страховую часть трудовой пенсии

26.02.2013 09:46|ПсковКомментариев: 0

На начало года в городе Пскове и Псковском  районе 2358  военных пенсионеров получают страховую часть трудовой пенсии, сообщили Псковской Ленте Новостей в УПФР в г. Пскове и Псковском  районе.

Как пояснили в Управлении,  так называемая  «вторая пенсия» военным пенсионерам назначается в том случае, если после выхода на «военную» пенсию по выслуге лет или инвалидности человек продолжал работать на «гражданке».

При этом обязательными факторами являются  наличие не менее 5 лет страхового стажа, не     учтенного   при  назначении  пенсии по линии силового ведомства и  достижение общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет).

Размер страховой части трудовой пенсии военного пенсионера зависит от «гражданского» стажа и заработка по состоянию на 1 января 2002 года, не учтенных при расчете размера пенсии по линии силового ведомства, а также от суммы страховых взносов, отраженных на его индивидуальном лицевом счете, начиная с 1 января 2002 года. Средний размер страховой части составляет 1984 руб. 02 коп.

Напомним, что федеральный закон № 156-ФЗ вступил в силу с июля 2008 года и  предоставляет право на получение страховой части трудовой пенсии пенсионерам силовых ведомств.

Право на получение одновременно пенсии за выслугу лет по линии силового ведомства и страховой части трудовой пенсии по старости есть у пенсионеров из числа проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также пенсионеры из числа работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов, имеющих 5-летний гражданский стаж.

Обращение за установлением страховой части трудовой пенсии носит заявительный характер. Для назначения страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам необходимо самостоятельно обратиться в органы ПФР по месту жительства.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 872 человека
Лента новостей
Последние новости