Общество

Сенатор-миллионер покинет Совфед из-за «проблем со здоровьем»

28.02.2013 11:31|ПсковКомментариев: 4

Член Совета Федерации от Воронежской области Николай Ольшанский намерен сложить полномочия в ближайшее время. Комментируя свое решение, 73-летний сенатор заявил, что оно связано с солидным возрастом и проблемами со здоровьем, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Ожидается, что решение будет оформлено в ближайшие две недели. Как отмечает РБК, Ольшанский призвал не связывать свой уход с нынешним «массовым исходом» депутатов, обвиняемых во владении недвижимостью за границей. Сенатор подчеркнул, что его решение не имеет ничего общего с этим.

«Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности супруги, так что других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет", - подчеркнул сенатор.

Отметим, Николай Ольшанский считается одним из первых инвесторов партии «Единая Россия». Он также входит в число самых состоятельных членов верхней палаты парламента. Согласно декларации о доходах, политик и его супруга не располагают недвижимостью за рубежом. Согласно данным Forbes, после распада СССР Н.Ольшанский оказался совладельцем завода «Минеральные удобрения», в 2011 г. предприятие приобрел за 1,3 млрд долл. Аркадий Ротенберг. Задекларированный доход Н.Ольшанского в 2009-2011гг. составил 1,9 млрд руб. (61 млн долл.). В 2010 г. супруга сенатора Раиса оказалась на втором месте в списке самых богатых жен чиновников. В 2009г. Р. Ольшанская получила доход в размере 996 млн руб., уступив лишь супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Заявление Н.Ольшанского о скором сложении полномочий последовало на следующий день после выступления председателя Совфеда Валентины Матвиенко, которая объявила, что верхнюю палату после введения запрета на зарубежные счета могут покинуть некоторые сенаторы.

Ранее в российских СМИ появилась информация, согласно которой вслед за исходом депутатов из Госдумы может начаться и массовый исход сенаторов из Совета Федерации. Среди «кандидатов на вылет» назывался и сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, оказавшийся в центре громкого скандала. Напомним, в блогосфере появилась информация о том, что член Совета Федерации якобы владеет недвижимостью в США. М. Маргелова заподозрили в том, что он, являясь владельцем сразу трех квартир во Флориде и Калифорнии, не занес их в налоговую декларацию. Однако сам сенатор и его пресс-секретарь опровергли данную информацию.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости