Новости партнеров
Общество

Медвытрезвители: проблема не решена и только усугубляется

01.03.2013 09:30|ПсковКомментариев: 8

Парламентский час в Псковском областном Собрании, посвященный проблеме отсутствия медвытрезвителей, вызвал значительный резонанс: почти три года данные учреждения не функционируют. Теперь лиц в алкогольном опьянении доставляют в приемные покои больниц, где содержат совместно с обычными больными. В парламентском часе приняли участие начальник УМВД России по Псковской области Борис Говорун и председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Потапов.

«Вся проблема заключается в отрезвлении лиц, не нуждающихся в медицинской помощи, - заявил Игорь Потапов. - Нет никакой нужды в их пребывании в медучреждении. Лица, находящиеся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, доставляются в больницы при любом подозрении на травмы». По словам Потапова, в прошлом году в больницы было доставлено 8325 человек в состоянии алкогольного опьянения, из них 51% не нуждались в медицинской помощи.

«Целесообразно вернуть государственные казенные учреждения по оказанию подобной помощи, хотя бы в Пскове и Великих Луках, - добавил Потапов. - Где-то подключать наркологические, где-то - социальные учреждения. Например, в Уфе открылось специализированное отделение социальной помощи. После того, как в больнице установили, что им не нужна медицинская помощь, доставлять в данное учреждение».

«Кто выиграл от такого решения? Я как начальник УМВД страдаю от этого очень, - подхватил мысль руководителя комитета по здравоохранению Борис Говорун. - Все принятые меры к реальному улучшению ситуации не приводят. У меня забрали штаты, полностью забрали все, что имелось в этой сфере. Оставили только функцию доставлять лиц в состоянии алкогольного опьянения в медучреждения. А кто это будет делать? ППС? ДПС? Они заняты своей работой. А из-за каждого пьяного приходится проводить в приемном покое от 40 минут до 1,5 часов», - сообщил начальник УМВД.

Начальник областного УМВД заверил, что полиция не против вернуть структуру медвытрезвителей: «У нас даже здание старое осталось. Но мы сейчас не может передать его комитету по здравоохранению: мы - федералы, и ни одной копейки от региона получать не имеем права».

Депутатов волновали сроки, в которые вопрос может быть решен. «Этой проблеме скоро уже исполнится три года, - напомнил депутат-единоросс, главврач Псковской городской больницы Алексей Васильев. - У нас было предложение по помещению в Овсищах, были совещания с социальным блоком администрации области, однако проблема так и не была решена. У нас в больнице в три раза выросло количество людей в состоянии алкогольного опьянения. Из них в медицинской помощи нуждаются не более 10%». Васильев предложил возложить данную функцию на наркологический диспансер или же на службу социальной защиты.

«Уберите этот «поток», сделайте так, чтобы врачи работали, а не дрались с пьяницами», - добавил вице-спикер Виктор Антонов («Единая Россия») и предположил, что для решения ситуации необходима современная химическая лаборатория.

«Мы смешиваем больных и тех, кто получил удовольствие, - возмутилась единоросс Ирина Богачева, возглавляющая Островскую районную больницу. - У кого я должна отбирать палату? У детей? У женщин? У тех, кто получил травму?» Богачева также возразила коллегам с точки зрения передачи функций наркодиспансерам и не согласилась, что проблема актуальна только для двух крупнейших городов региона. «Что мне в районе делать? У меня нет наркодиспансера! А в некоторых районах и нарколога нет!» - задала вопрос Богачева.

Для решения вопроса по медвытрезвителям депутаты планируют обратиться в Госдуму, а также контролировать работу комитета здравоохранения и других профильных комитетов.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.