Новости партнеров
Общество

Акцию «Свеча в окне» провели псковские школьники в День памяти погибших бойцов 6-й роты

01.03.2013 12:57|ПсковКомментариев: 4

Сегодня, в региональный День памяти погибших бойцов 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ, с самого утра в лицее экономики и основ предпринимательства №10 на окнах горели свечи. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

«В течение часа в окнах нашего лицея горели только свечи и экраны муьтимедиапроекторов. Ребята по своей инициативе  не включали в классах свет. Мы вспоминали  погибших бойцов 6-ой роты, совершивших беспримерный подвиг», - отметила директор лицея Ольга Федорова

Кроме того, в лицее прошла онлайн линейка, а затем минута молчания и урок мужества, в ходе которого ученикам рассказали о том, что случилось 29 февраля в Аргунском ущелье. «Многие ребята плакали. Эмоции сегодня переполняют всех, - сказала Ольга Федорова. - В окнах классов школьники зажгли 84 свечи: именно столько бойцов ушли в бессмертие 1 марта 2000 года. Из школьных окон видна новая улица, которой было присвоено имя майора Доставалова. Там живут многие ученики и педагоги лицея».

Ольга Федорова отметила, что в течение недели школьники раздавали псковичам листовки с предложением присоединиться к акции «Свеча в окне».  «На подъездах домов улицы Доставалова школьники разместили информацию о майоре и подвиге десантников. Весь день на большом телеэкране в вестибюле лицея транслируется специально смонтированный старшеклассниками тематический фильм, который на переменах смотрят ученики и все посетители лицея. Одиннадцатиклассники сегодня возложат цветы на могилы бойцов, похороненных в Орлецах», - рассказала она.

Добавим, что акция была запланирована учениками лицея перед началом учебного года и станет традиционной.

Напомним, 29 февраля 2000 года 6-ая рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт-Сельментаузен, на высоте 776. К концу дня погиб 31 боец 6-ой роты (33 % к общему числу личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окруженным смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

Из 90 десантников, принявших бой, погибли 84, включая 13 офицеров. Впоследствии 22 десантника стали Героями России (21 посмертно), 69 награждены орденом Мужества (63 посмертно).

6 бойцов 6-ой роты, оставшихся в живых, живут в разных городах России. Пятеро из них награждены орденами Мужества, одному присвоено звания Героя России.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 622 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.