Новости партнеров
Общество

Чемпионы мира и Европы по парапланеризму полетят к древнему Рдейскому монастырю

02.03.2013 16:37|ПсковКомментариев: 2

Двенадцатая парамоторная экологическая экспедиция к Рдейскому монастырю пройдет в Холмском районе Новгородской области в субботу, сообщает пресс-служба администрации региона.

В экстремальном перелете на паромоторах и дельтапланах примут участие российские и иностранные спортсмены, среди них - чемпионы мира и Европы.

«В рамках экспедиции парапланеристы совершат перелет на Рдейское озеро, посетят Успенский собор монастыря, где пройдет молебен. Спортсмены проведут показательные выступления, все желающие получат возможность подняться в воздух с инструктором для осмотра окрестностей», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ежегодно в перелете участвуют спортсмены из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Мурманска, Твери, Старой Руссы, Холма, Великих Лук, Петрозаводска, Бокситогорска, Липецка и Белоруссии.

Монастырь расположен на стыке двух областей - Новгородской и Псковской, на берегу Рдейского озера. Дата основания Рдейского монастыря не дошла до наших дней, но известно, что со второй половины XVII века он относился к Новгородской епархии. До середины XVIII века монастырь процветал, но позже начался упадок, и в 1764 он был упразднен с передачей имущества другим монастырям, а территории государству. Следующие сто лет действующей оставалась одна Успенская церковь, пока в 1885 году не была создана Богородицко-Успенская женская община с детским училищем, в 1893 году ставшая пустынью. Большую поддержку обители оказал меценат купец Александр Николаевич Мамонтов, и к 1890 году на территории монастыря появились часовня, жилые корпуса, трапезная, амбары и другие постройки, обновляется ограда. Александр Мамонтов пожертвовал на строительство новой церкви Успения 150.000 рублей, оно было завершено в 1902 году. После освящения храма осенью 1902 года в него была перенесена главная святыня обители - чудотворная икона Успенской Божьей Матери, паломники ехали издалека поклониться ей. Обитель просуществовала до 30-х годов XX века, после монастырь был закрыт.  

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 829 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.