Почетному гражданину Пскова Саркису Давтяну сегодня исполнилось бы 100 лет

06.03.2013 07:50|ПсковКомментариев: 8

6 марта почетному гражданину города Пскова Саркису Давтяну исполнилось бы 100 лет.

Как сообщает сайт Централизованной библиотечной системы г. Пскова, Саркис Оганесович Давтян родился 6 марта 1913 года вд.Палдаван в Западной Армении. Получив среднее образование, был по рекомендательному письму направлен в Москву, а оттуда -  в Псков. В Пскове он поступил в Педагогический институт им.С.М.Кирова на исторический факультет. После окончания 2-х курсов в 1934 году перевелся в Ленинградский Педагогический институт, и уже в 1936 году успешно его окончил.

По направлению после института работал в Палкино и, будучи директором средней школы, преподавал историю.

С 1941 по 1945 находился на фронтах Великой Отечественной войны, принимал активное участие в боях за освобождение Пскова от немецко-фашистских захватчиков. В 1941 году на 3-й день Великой Отечественной войны оказался в числе воинов Ленинградского фронта на Карельском перешейке, все 900 дней участвовал в оборонительных боях под Ленинградом. Там же стал командиром огневого взвода 76мм пушек в артиллерийской батарее. В 1942 году был ранен. Блокада на Неве была прорвана 18 января 1943 года. С.О.Давтян участвовал в боях у Ваулиных гор под Псковом, летом, после освобождения Пскова в 1944 году, стал командиром батареи. Батарея командира С.О.Давтяна воевала на 2-ом Прибалтийском фронте; под Ригой, в боях за городок Мадона, был тяжело ранен, ампутировали ногу.

В 1945 году Саркис Оганесович вернулся к мирному труду, работая директором в школах. 10 лет отдал 11-й школе, потом был переведен в 12-ю среднюю школу. В 1960-м году он был участником 1-го Всероссийского съезда учителей в Москве.

В 1970 году С.О. Давтяну присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». 35 лет отдано педагогическому труду, большое значение придавал воспитанию детского коллектива, самоуправлению, развитию инициативы и творчества учащихся, трудовому воспитанию в школе. Многие годы Саркис Оганесович избирался депутатом Псковского Городского Совета народных депутатов. Являлся активным участником общества «Знание». Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом В.И. Ленина, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», им. Н.К. Крупской, «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др.

25 сентября 1987 года Саркису Оганесовичу Давтяну присвоено звание «Почетный гражданин г. Пскова». На доме где жил Саркис Оганесович установлена мемориальная доска (Октябрьский проспект, 29) .

В опросе приняло участие 172 человека