Общество

В России планируют развивать корпоративные пенсии

05.03.2013 09:55|ПсковКомментариев: 9

Минтруд разработал законопроект о дополнительных выплатах к пенсиям. Как пишет во вторник «Российская газета», речь в нем идет о так называемых корпоративных пенсиях - тех, которые работник получает помимо гарантированной государством.

Корпоративные пенсионные программы должны создаваться исключительно на добровольной (со стороны работодателя) основе. Корпоративная программа в уведомительном порядке регистрируется в федеральном органе исполнительной власти, который осуществляет соответствующий контроль, и вносится в единый реестр корпоративных программ.

Между работником и работодателем заключается договор, работодатель формирует специальные средства, самостоятельно или на условиях софинансирования работником, и при выходе работника на пенсию производит доплаты. Это будет регулярная доплата. Она может быть срочной или бессрочной. Предусматривается, что ее можно будет наследовать. Впрочем, у экспертов законопроект пока вызывает много вопросов.

В мире корпоративные пенсии используются очень активно. Например, в Японии уже лет десять-пятнадцать ломается традиционная система пожизненного найма работника на предприятие. И в таких условиях корпоративные пенсии - хороший способ мотивировать сотрудника работать в одной компании. В других странах корпоративные пенсии позволяют сохранить высококвалифицированных работников.

В Европе высокий уровень пенсий обеспечивается за счет нескольких составляющих. Гарантированная государством часть составляет лишь небольшую долю - некий социальный минимум. Те, кто получает только госпенсию, не могут себе позволить на старости лет беспечно путешествовать по миру. Львиную долю, иногда до 80 процентов, у европейских пожилых людей составляет негосударственная, в том числе корпоративная пенсия.

Российские власти неоднократно заявляли гражданам: достойная пенсия невозможна только за счет отчислений в государственный Пенсионный фонд, нужны дополнительные накопления. В этом смысле корпоративная пенсия могла бы стать очень существенной добавкой к базовой государственной. Это подтверждает и опыт уже действующих в России дополнительных (негосударственных) программ. По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), участниками таких программ уже являются более 6 миллионов человек, более полутора миллионов из них уже получают дополнительные пенсии.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 434 человека
Лента новостей
Последние новости