Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Подобной трагедии больше не должно повториться 22-я встреча воздухоплавателей Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам 7 июня На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В Госдуме предлагают ввести отдельный школьный предмет для подготовки к службе в армии

05.03.2013 16:27 ПЛН, Псков

В Госдуму внесен законопроект о введении в школах специального предмета по подготовке учеников к военной службе. Законопроект подготовлен членом фракции «Единая Россия», лидером партии «Родина» Алексеем Журавлевым.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по данным представителей Минобороны РФ, сегодняшние призывники, как правило, не готовы к прохождению военной службы ни морально, ни физически. Это обстоятельство, отмечается в документе, усугубляет их положение в первые месяцы службы и отрицательно сказывается как на морально-психологическом состоянии новобранца, так и на его мотивации, пишет «Интерфакс».

Кроме того, на сегодняшний день количество граждан, освобожденных от армии по состоянию здоровья, неуклонно приближается к общему числу призываемых на военную службу. Отсутствие у таких граждан навыков военной службы, не требующихся в повседневной жизни, может отрицательно сказаться в случае чрезвычайных ситуаций или в военное время, отмечает автор законопроекта.

«Все вышесказанное говорит об объективной необходимости допризывной подготовки граждан к прохождению военной службы, которая в настоящий момент осуществляется на базе среднего (полного) общего образования в рамках учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», - говорится в пояснительной записке.

Однако эффективность допризывной подготовки молодежи в настоящее время остается крайне низкой, отмечает автор законопроекта. По его словам, это связано с незначительным объемом учебного времени, которое отводится на эти цели.

«Выходом из сложившейся ситуации может стать введение отдельного учебного предмета в объеме, необходимом для освоения обучающимися начальных знаний об обороне государства, воинской обязанности граждан, а также достаточном для морально-психологической подготовки граждан к прохождению военной службы по призыву», - говорится в пояснительной записке.

Поэтому предлагается внести соответствующие поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об образовании в РФ».

«Также предлагается установить, что подготовка граждан мужского пола по основам военной службы предусматривает проведение с такими гражданами обязательных учебных сборов не менее двух раз в год продолжительностью не менее пяти дней на базе воинских частей», - отмечается в записке.

Ввести такой самостоятельный предмет предлагается за счет перераспределения учебного времени с соответствующей тематикой, выделяемого в рамках федерального компонента и компонента образовательного учреждения на обучение предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь