Новости партнеров
Общество

Цена вопроса…

05.03.2013 17:48|ПсковКомментариев: 18

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо депутата Псковской городской Думы Евгения Самуйлова (фракция «Справедливая Россия»). Приводим текст без каких-либо комментариев и изменений. При этом редакция ПЛН готова разместить на своих страницах позицию сторон, упомянутых в данном письме.

Помните, герои мультфильма из деревни Простоквашино, перед тем, как искать клад, обсуждали, чтобы им такое ненужное продать, чтобы корову купить и выяснилось, что для того, чтобы что-то ненужное продать, надо сначала что-то ненужное купить…. Администрация города, похоже, собирается идти искать клад…

В феврале этого года два думских комитета, не сговариваясь, но солидарно, отвергли идею администрации города о продаже двух муниципальных аптек, и именно поэтому вопрос не был вынесен на сессию. Главным аргументом авторов инициативы было то, что на двести вырученных от продажи миллионов можно построить детский сад и физкультурный комплекс. Не грех вспомнить, что за предыдущие двадцать лет было продано муниципального имущества поболее, чем на миллиард, и не было построено даже общественного туалета, а всё не заметно как-то ушло на шильце, на мыльце. Далее, привожу не свою, а экспертную оценку человека, профессионально знающего толк в том, что почём в Пскове: так вот красная цена всему имущественному комплексу двух аптек – сто миллионов и то не факт, что так оно и будет, впрочем, это тот случай, где торг уместен.

От финансовой составляющей – к экономической. Несколько лет назад аптека №2 была убыточной, хотя, как опять же уверяют эксперты, доходы от продажи лекарств в мире превышают доходы от продажи оружия, наркотиков и прочего. Но прежняя администрация сменила там руководителя, и аптека преобразилась буквально на глазах, став весьма прибыльным предприятием, исправно платящим существенные суммы в бюджет. Есть резон развивать её и дальше. Если сегодня аналогичная ситуация сложилась по аптеке № 3, то что мешает и туда найти такого же рода руководителя?! Нужно привлекать инвестиции, что мешает преобразовать аптеки в акционерные общества со стопроцентным муниципальным капиталом?!

Третья непременная составляющая – социальная. Аптека № 2 с момента своего появления всегда была круглосуточной и именно в таком качестве она просто не заменима. К тому же она готовит собственные лекарственные препараты по рецептам врачей, в частности, полностью закрывает потребности кожно-венерологического диспансера в мазях. У аптеки № 3 своя специфика – она на сегодня единственная в областном центре, кто готовит ещё и стерильные растворы, что, подчас, жизненно важно для детей, поскольку  лекарства по принципу абы что им не подходят, и многим это буквально сохранило жизнь. И, если даже по какой-либо причине, эта аптека перестанет снабжать население льготными лекарствами, то развивать собственное производство надо наиболее активно, вовлекая в этот процесс и тех врачей, кто работает со взрослыми. Тот факт, что в иных странах уважающий себя врач уважающему себя больному выписывает в случае болезни индивидуальный рецепт, увы, более чем факт. Так оно и есть на самом деле. Из общей коробки там лечат разве что…. Нужны ли для этого более тысячи квадратных метров площади? Если с таким директором, как во второй, то и они могут работать, ну а в другом случае собственное производство можно отделить от основной массы помещения и сделать отдельный вход.

Я привёл, уверен, далеко не все аргументы в пользу сохранения аптек в собственности муниципалитета. Но только ли в аптеках дело? Тем более что их в областном центре десятки, а вот комбинат благоустройства, являющейся специализированной организацией с его очень специфическими видами деятельности – один. Чем вызван такой переход темы? Не чем иным, как письмом за № 699, которое 14 февраля заместитель главы Администрации города направляет председателю комитета по управлению муниципальным имуществом. Цитата из него: «…Прошу в срок до 20 февраля 2013 года подготовить и направить на согласование проект решения Псковской городской Думы о ликвидации МП г. Пскова «Жилищный трест» и МП г. Пскова «Комбинат благоустройства» и создании ликвидационных комиссий».

Впрочем, судя по последним новостям, одного и того же результата можно достигать разными путями. Первого марта 2013 года без предъявления каких-либо претензий, не на основании результатов проверки контрольных органов, а просто чисто механически, исходя из даты, разрывают контракт с директором МП «Горводоканал» Максимовым. Предприятие на подъеме, реализуются крупные инвестиционные проекты, в коллективе всё стабильно, двумя днями раньше сессия городской Думы по инициативе Администрации города одобрила участие в очередном международном проекте, а директора, говоря по-русски, выгоняют. Или опытные, грамотные, авторитетные руководители предприятий, как и сами муниципальные предприятия,  муниципалитету больше не нужны? Цена вопроса? Поживём – увидим. Цыплят, как известно, по осени считают…

Евгений Самуйлов,

Депутат Псковской городской Думы

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 920 человек
Сюжет: Отставка руководителя Горводоканала Европейский банк реконструкции не дает согласия на финансирование дополнительных проектов «Чистой воды» в Пскове Псковский городской суд не удовлетворил иск Игоря Максимова к администрации Пскова В Пскове состоится открытый конкурс на должность директора «Горводоканала» Депутаты согласовали прекращение трудового контракта с бывшим директором «Горводоканала» Игорем Максимовым Депутаты проведут процедуру согласования прекращения трудового контракта с экс-директором «Горводоканала» Игорем Максимовым Администрация Пскова: Игорь Максимов отказался быть и.о. директора «Горводоканала» до решения гордумы Директора псковского «Горводоканала» выберут тайным голосованием Бывший директор «Горводоканала» Игорь Максимов требует через суд восстановить его на работе и компенсировать моральный вред Работники МП «Горводоканал»: Требуем учесть мнение трудового коллектива На внеочередной сессии гордумы администрация Пскова расскажет о прекращении трудового контракта с Игорем Максимовым «Раньше были одни пассатижи на весь цех» Коней на переправе не меняют - Петр Слепченко об увольнении главы «Горводоканала» Редактор портала «ЖКХ Пскова» считает, что глава города наступил на грабли Директор ПТС Александр Коростелев уверен, что Игорь Максимов сможет восстановиться через суд Депутат Самуйлов считает увольнение руководителя «Горводоканала» нелепостью Анатолий Тиханов: Надеюсь, депутаты Псковской гордумы проявят мудрость и продлят контракт с Игорем Максимовым Александр Котов опасается за будущее проектов «Горводоканала» в связи со «странным» увольнением руководителя Депутат Сергей Никифоров назвал прекращение трудового договора с Игорем Максимовым «ударом по городскому хозяйству» Щелчком за борт: новый стиль муниципальной кадровой политики? Цена вопроса… Кандидатуру директора псковского Горводоканала согласуют на внеочередной сессии гордумы Исполняющим обязанности директора «Горводоканала» назначен Михаил Зюков
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.