Общество

Щелчком за борт: новый стиль муниципальной кадровой политики?

05.03.2013 18:12|ПсковКомментариев: 73

Порядок принятия кадровых решений в Пскове вызывает, по меньшей мере, недоумение. 4 марта стало известно о том, что в МП Пскова «Горводоканал» сменился директор, при этом сам руководитель предприятия узнал об этом практически одновременно с прессой. О причинах столь неожиданных перестановок городская администрация не распространяется, предоставляя горожанам гадать, в чем провинился Игорь Максимов, что не так с предприятием и стоит ли вообще рассчитывать на стабильную занятость в муниципальных службах города Пскова.

Контракт с Игорем Максимовым, занимавшим должность директора МП «Горводоканал» с декабря 2009 года, банально закончился 1 марта и не был продлен. На последней сессии Псковской городской Думы 27 февраля этот вопрос попросту не рассматривался. В настоящее время исполняющим обязанности директора назначен Михаил Зюков, первый заместитель Максимова. Официально городская администрация никак не объяснила, чем именно вызван такой шаг («забыли», «не успели продлить» - такие варианты, разумеется, нельзя учитывать всерьез). Смена руководителя стратегического муниципального предприятия, обеспечивающего питьевой водой практически все жилые дома Пскова – нешуточное событие. Хотелось бы понимать, что к этому привело.

Новости за последний год про «Горводоканал» приходили, скорее, позитивные. При Максимове предприятие наконец-то приступило к строительству долгожданного подземного водозабора, отыскав на эти цели кредитные и грантовые средства. Надо полагать, Европейский банк реконструкции и развития выдал муниципальному предприятию 13 миллионов евро в кредит с оглядкой на личность и деловые качества руководителя. И есть подозрения, что кадровая чехарда в менеджменте столь амбициозного инвестпроекта не вызовет восторга у деловых партнеров МП.

Характерно, что легким движением руки, отодвинувшей служебный контракт на другой край стола, работы лишился не вчерашний студент, а один из наиболее опытных управленцев коммунальной сферы. Игорь Максимов в 1995-1999 гг. руководил главным управлением строительства и архитектуры Псковской области, затем с 2000 г. по январь 2005 г. возглавлял МУП«Псковские тепловые сети». В «Горводоканал» он ушел с должности первого заместителя губернатора области. То есть послужной список не дает оснований сомневаться в его компетентности. Возможно, у главы администрации Игоря Чередниченко есть другие сведения, может быть, ему известны факты, не позволяющие оставить Максимова на должности директора МП? Такое возможно, почему нет, и у сити-менеджера действительно есть право не продлевать контракты с руководителями муниципальных предприятий при наличии уважительной причины. Мы ни в коем случае не хотели бы подозревать за главой администрации самодурства в духе «что хочу, то и ворочу» - но без внятной мотивировки неожиданные решения выглядят именно таковыми.

Важно отметить, что для депутатов Псковской городской думы решение об отстранении Игоря Максимова от руководства предприятием оказалось ровно столь же неожиданным. Из распространенных в СМИ комментариев становится понятно, что предварительных консультаций на эту тему администрация с депутатским корпусом не проводила. Волеизъявление главы распорядительного органа МСУ стало сюрпризом для органа представительного – довольно оригинальный подход к реализации местного самоуправления.

Нет надобности, пожалуй, напоминать, что город, даже такой компактный как Псков, не может управляться волей одного-единственного чиновника, тем более сокрытой не только от общественности, но и от коллег по МСУ. Принципиальные вопросы в сфере городского хозяйства нуждаются как минимум в обсуждении. Да, это требует дополнительных трудовых и временных затрат, но иначе вместо «самоуправления» мы получим «самоуправство». А в таких условиях ангажировать настоящих профессионалов на муниципальную службу просто-напросто не получится.

Андрей Степанов

Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 544 человека
Сюжет: Отставка руководителя Горводоканала Европейский банк реконструкции не дает согласия на финансирование дополнительных проектов «Чистой воды» в Пскове Псковский городской суд не удовлетворил иск Игоря Максимова к администрации Пскова В Пскове состоится открытый конкурс на должность директора «Горводоканала» Депутаты согласовали прекращение трудового контракта с бывшим директором «Горводоканала» Игорем Максимовым Депутаты проведут процедуру согласования прекращения трудового контракта с экс-директором «Горводоканала» Игорем Максимовым Администрация Пскова: Игорь Максимов отказался быть и.о. директора «Горводоканала» до решения гордумы Директора псковского «Горводоканала» выберут тайным голосованием Бывший директор «Горводоканала» Игорь Максимов требует через суд восстановить его на работе и компенсировать моральный вред Работники МП «Горводоканал»: Требуем учесть мнение трудового коллектива На внеочередной сессии гордумы администрация Пскова расскажет о прекращении трудового контракта с Игорем Максимовым «Раньше были одни пассатижи на весь цех» Коней на переправе не меняют - Петр Слепченко об увольнении главы «Горводоканала» Редактор портала «ЖКХ Пскова» считает, что глава города наступил на грабли Директор ПТС Александр Коростелев уверен, что Игорь Максимов сможет восстановиться через суд Депутат Самуйлов считает увольнение руководителя «Горводоканала» нелепостью Анатолий Тиханов: Надеюсь, депутаты Псковской гордумы проявят мудрость и продлят контракт с Игорем Максимовым Александр Котов опасается за будущее проектов «Горводоканала» в связи со «странным» увольнением руководителя Депутат Сергей Никифоров назвал прекращение трудового договора с Игорем Максимовым «ударом по городскому хозяйству» Щелчком за борт: новый стиль муниципальной кадровой политики? Цена вопроса… Кандидатуру директора псковского Горводоканала согласуют на внеочередной сессии гордумы Исполняющим обязанности директора «Горводоканала» назначен Михаил Зюков
Лента новостей
Последние новости