Общество

Лев Шлосберг предлагает принять региональный закон о сопровождаемом проживании инвалидов

05.03.2013 18:15|ПсковКомментариев: 8

Для  решения  проблемы полноценной социализации людей с ограниченными возможностями больше, чем в Псковской области, нигде в России не сделано. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, такое мнение высказал депутат регионального парламента Лев Шлосберг в ходе круглого стола, посвященного теме сопровождаемого проживания инвалидов. В обсуждении, организованном Общественной палатой Псковской области, приняли участие представители Управления образования региона, Главного управления социальной защиты населения, местного самоуправления, общественных организаций.

Заместитель председателя комиссии по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты Андрей Царев рассказал участникам круглого стола о возможностях внедрения в регионе системы сопровождаемого проживания инвалидов, как альтернативы психоневрологическим интернатам.  В ходе обсуждения были затронуты различные аспекты этой темы: отношение общества к проблеме инвалидов, поиск источников финансирования, налаживание взаимодействия органов власти и общественных организаций, изучение зарубежного опыта, анализ и разработка нормативно-правовой базы, позволяющей реализовать этот пилотный проект.

«Для закрепления этой модели как системы, необходимо создать специальное правовое поле – как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях», - обозначил задачу законодателей Лев Шлосберг. «Учитывая то, что полномочие по обеспечению инвалидов является региональным, Псковская область, опираясь на свой собственный уникальный опыт, может разработать и принять региональный закон, не дожидаясь федерального. Эксперты в области сопровождаемого проживания готовы создать для решения этой задачи специальную рабочую группу с участием представителей исполнительной и законодательной власти», - подчеркнул депутат.

По итогам работы круглого стола выработана резолюция, которая содержит конкретные шаги и рекомендации по реализации на территории Псковской области проекта сопровождаемого проживания инвалидов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости