Новости партнеров
Общество

Законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот нашел отклик в других регионах

06.03.2013 09:33|ПсковКомментариев: 4

Законодательная инициатива Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов «О постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Псковской области» получила положительный отклик начинающих политиков других регионов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

По мнению члена Молодёжной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода Антона Родина, такой закон необходим всей России – документ предполагает не только защиту детей-сирот после окончания учреждения, но и полноценную возможность адаптации к жизни. «Закон поможет детям понять свой путь в жизни, не оступиться на пороге выхода в большой мир, стать более образованными в социальном и духовном плане», - подчеркнул Антон Родин.

Молодой парламентарий добавил, что на территории Нижнего Новгорода подготовкой детей-сирот к самостоятельной жизни в современном обществе занимаются специалисты государственных образовательных учреждений.

Координатор проекта  «Школа политического лидерства» в Краснодарском крае Давид  Борцвадзе сообщил, что в его регионе также действует закон о патронате детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Инициативу псковского Молодежного парламента он назвал «благородной целью». «Подобные законы –  верный путь к успешному становлению молодого общества нашей страны. Наши дети могут смотреть в будущее с уверенностью в завтрашнем дне, с надеждой на то, что власти примут все необходимые меры для комфортных условий жизни», - отметил Давид  Борцвадзе.

По словам руководителя Томского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Антона Пшеленского, в Томской области ежегодно выпускается порядка 900 детей-сирот. Почти четверть из них – люди с ограниченными возможностями, которые нуждаются в поддержке государства.

«В Томской области действует региональная программа по социальной адаптации выпускников образовательных учреждений  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая, на мой взгляд, нуждается в доработке», - рассказал он и добавил, что отдельные аспекты законодательной инициативы псковичей, целесообразно применить и в его регионе. Антон Пшеленский обратил внимание на необходимость развития взаимодействия между субъектами РФ в данной сфере.

В ряде регионов уже действуют законы о постинтернатном сопровождении детей-сирот. Подобные документы приняты в Приморском, Камчатском  и Пермском крае, Еврейской автономной области.

Напомним, что в Псковской области законопроект разработали члены Молодежного парламента. 13 марта молодые политики обсудят документ на очередном заседании, после чего проект закона рассмотрят депутаты областного Собрания. В случае принятия нормативного правового акта выпускники учреждений для детей-сирот Псковской области смогут рассчитывать на помощь в получении образования, трудоустройстве, организации досуга, защиты и обеспечении прав на жилое помещение, обеспечении  физического, психического, нравственного и духовного развития в течение первых двух лет самостоятельной жизни.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 669 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.