Новости партнеров
Общество

Tele2 поддерживает инициативную молодежь, или Как прошел конкурс социальных проектов в Пскове

06.03.2013 14:13|ПсковКомментариев: 0

Конкурс социальных проектов провели в Пскове на прошлой неделе. Псковские школьники и студенты младших курсов представили на суд жюри 10 разноплановых социальных проектов. В состав оценочной комиссии вошли ведущие специалисты социального проектирования. Возглавила жюри директор благотворительного фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова. Согласно рейтингу журнала «Русский репортер» «Самые авторитетные люди России» в 2009 году Татьяна вошла в десятку самых авторитетных людей России в области благотворительности и общественных организаций.

Фонд «Навстречу переменам» - благотворительная организация, основанная группой компаний Kinnevik, серьезную часть активов которой представляет компания Tele2. Европейский сотовый оператор, известный в 41 регионе России, является основным партнером благотворительного фонда. «Поддержка очень существенная: Tele2 помогает как финансово, так и административными ресурсами, волонтерством», - пояснила Татьяна Бурмистрова.
 
Фонд поддерживает инициативных людей, которые работают для того, чтобы сделать жизнь детей и подростков лучше. «Таких людей мы называем социальными предпринимателями, - рассказала Татьяна Бурмистрова. - Это не значит, что они бизнесмены. Когда мы говорим «социальные предприниматели», мы подразумеваем, что у человека есть желание изменить этот мир. Он готов реализовать свою идею, найти на нее ресурсы и действительно изменить статус-кво проблемы».
 
Благотворительный фонд «Навстречу переменам» уже провел в стране два конкурса соцпроектов, по итогам которых 10 идей получили поддержку и начали воплощаться в жизнь.
 
«Это очень интересное направление, - добавила директор фонда «Навстречу переменам». – Победителям наших конкурсов мы предоставляем финансирование, причем разрешаем тратить его, в том числе, и на оплату деятельности лидера проекта. Также мы предлагаем программу профессионального роста. У каждого нашего победителя есть три наставника, успешных бизнесмена. Кстати, сейчас 85% наставников – это специалисты из компании Tele2. Их задача – довести проекты до той стадии, чтобы они смогли раскручиваться и жить самостоятельно».
 
К сожалению, среди проектов, которые помогает развивать благотворительный фонд, пока нет бизнес-планов от псковичей. Но директор фонда и сотрудники компании Tele2 надеются, что они скоро появятся. Татьяна Бурмистрова подчеркнула, что ждет заявок из нашего города. «У всех инициативных людей имеется возможность поддержки, - добавила она. – Здорово, что псковский молодежный центр, организатор конкурса молодежных социальных проектов, уделяет серьезное внимание начинаниям подростков. Не менее замечательно, что сотовый оператор в этом активно участвует. Ведь сама компания Tele2 очень молодая, креативная и инициативная».
 
Такого же креатива и задора пожелала Татьяна Бурмистрова молодым авторам социальных проектов. Чем ярче и нестандартнее, тем интереснее. Что до практики воплощения, то кто как ни специалист подскажет «тонкие» места!
 
 
«Конкурс социальных проектов компания Tele2 поддерживает не в первый раз. Но уже в прошлом году мы столкнулись с проблемой: после конкурса многие проекты продолжают существовать исключительно на бумаге и оказываются нежизнеспособными, - подтвердила специалист по связям с общественностью компании Tele2 Псков Ирина Буравцова. – Очень хочется, чтобы идеи молодых псковичей начали воплощаться в жизнь. Именно поэтому мы решили пригласить действующего практика, который даст полезные советы и поможет в реализации социальных проектов».
 
«Мы имеем дело с таким возрастом, когда люди ищут себя, - отметила Татьяна Бурмистрова. - Вполне возможно, что загоревшись сегодня одним, ребята потом переключатся на что-нибудь другое. Это нормальная возрастная тенденция. Но если у молодого человека будет возможность придумать что-то, реализовать и понять, что это - возможно, будет очень круто. То будущее, в котором нуждается наша страна, наш фонд и компания Tele2, - это будущее думающих, инициативных, способных и действующих ребят».
 
Центральным событием мероприятия стал мастер-класс с участием Татьяны Бурмистровой, организованный при поддержке сотового оператора Tele2.
 
Директор благотворительного фонда «Навстречу переменам» попыталась объяснить, как найти ресурсы на социальные проекты, которые ребята выдвигают. Во время мастер-класса под руководством Татьяны Бурмистровой ребята выяснили причины, по которым благотворители могут дать деньги на проект или, напротив, отказаться его поддерживать.
 
Несмотря на серьезность темы, обстановка на мастер-классе была очень непринужденной. Усевшись в мягких креслах-мешках, студенты и школьники увлеченно искали возможные источники финансирования проектов.
 
Замдиректора Псковского городского молодежного центра Олеся Назарой поблагодарила компанию Tele2 и Татьяну Бурмистрову за мастер-класс. «С практиками социальных проектов мы сталкиваемся достаточно редко, - сказала Олеся Назарой. – Это отличный шанс для ребят узнать, как в реальности можно реализовать свою идею. Первая проблема, с которой сталкивается автор проекта – поиск финансов. А сегодня у ребят появилась возможность попробовать теоретически решить эту проблему, выйти на другой уровень представления о своих проектах».
 
После мастер-класса организаторы конкурса назвали имена победителей. Первое место досталось ученикам 24 школы. Ребята представили проект «Завтра начинается сегодня», направленный на работу с одинокими пожилыми людьми.
 
Второе место занял ученик Псковского технического лицея. Он презентовал проект «В музей вместе с мамой», объединяющий интерес к историческим ценностям нашего города и общесемейный досуг. Третье место досталось ученице 8 класса ПТПЛ Кристине Смирновой. Самая маленькая участница конкурса предложила облагородить подъезд – ведь чистота планеты начинается с уюта собственного дома!
 
Участников финала отметили грамотами, а победители были награждены замечательными призами. Но главное, что каждый молодой автор соцпроекта получил от специалистов множество полезных советов. Ведь вопросы жюри на защите проектов – это в первую очередь подсказки для ребят. Авторы проектов увидели слабые стороны своих идей, поняли, что нужно доработать, чтобы проект стал действительно жизнеспособным – а возможно, нашли для себя новые идеи, которые смогут сделать чью-то жизнь чуточку лучше.
 
Фоторепортаж ЗДЕСЬ>>>
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 617 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.