Сегодня: Понедельник, 24 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Квартиры по 1 млн рублей Квартиры от муниципального застройщика Шансон Акция помощи «Дар Дарине» «Жара в Scandinavia» Аренда Руки вверх! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Минэкономразвития разработало новую правовую основу для работы с открытыми данными

07.03.2013 08:57 ПЛН, Псков

Минэкономразвития РФ подготовило новые поправки в действующее законодательство, которые призваны обеспечить перевод в открытый формат информации госорганов, заявил заместитель директора департамента государственного регулирования Минэкономразвития Павел Малков на первом заседании Совета по открытым данным в среду.

«Министерством подготовлены поправки в ФЗ-8 ("Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления") и ФЗ-149 ("Об информации, информационных технологиях и о защите информации"), - сказал П.Малков. - В первом случае добавлена норма о размещении информации госорганов в интернете в формате открытых данных, а во втором - дано определение самих открытых данных».

Как пишет «Интерфакс», в случае принятия поправок «открытые данные» будут определяться как форма размещения информации в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком в целях неоднократного и свободного использования.

По словам П.Малкова, изначально в прошлом году были подготовлены поправки только в ФЗ-8.

Соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении Госдумой РФ, однако с учетом результатов общественного обсуждения тематики открытых данных стало ясно, что принятия минимальных поправок лишь в один законодательный акт будет недостаточно.

П.Малков подчеркнул, что теперь законодательство будет также дополнено нормой, согласно которой вновь создаваемые государственные информационные системы должны в обязательном порядке предусматривать доступ к информации также в формате открытых данных.

«В настоящее время последняя редакция поправок в законопроекты проходит согласование и в ближайшие дни должна быть направлена в аппарат правительства РФ, а затем - на рассмотрение в Госдуму, - отметил П.Малков. - Предполагается, что этот процесс займет около двух недель, и после изучения законопроекта профильным комитетом Госдумы он будет рассмотрен депутатами сразу в двух чтениях».

Министр РФ Михаил Абызов, являющийся руководителем Совета, отметил также необходимость проведения общественных экспертных слушаний в Госдуме по этому документу перед его рассмотрением профильным комитетом. «Принятие этих поправок станет правовой основой для работы с открытыми данными», - считает М.Абызов.

Совет по открытым данным был сформирован в феврале текущего года по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В задачу Совета входит обеспечение раскрытия к 15 июля текущего года министерствами и ведомствами до 500 пакетов открытых данных и организация системной работы по дальнейшему переводу данных госорганов в открытый формат.

По мнению М.Абызова, для решения этой задачи Совет должен еженедельно направлять в органы власти запросы на раскрытие 30-50 пакетов открытых данных. При этом он отметил, что вопросы от Совета должны быть сильно формализованы и конкретны – «чтобы предусматривали возможность только закрытых ответов - не можем раскрыть потому что, или можем раскрыть в такие-то сроки».

На первом заседании был рассмотрен первый список из 120 предлагаемых к раскрытию в машиночитаемом формате наборов данных, а также план работы Совета до июля текущего года. На каждом заседании планируется рассматривать очередной пакет данных, запрос на раскрытие которых планируется направлять затем в то или иное ведомство.

Помимо этого, обязательным вопросом повестки дня всех заседаний Совета станет мониторинг доступности данных по ранее принятым решениям.

Определять востребованность данных предполагается путем рейтингования пакетов данных на различных информационных ресурсах - как общественно-политических, так и специализированных (для бизнеса или разработчиков приложений).

На заседаниях Совета будут рассматриваться также вопросы, связанные с выработкой единых стандартов предоставления открытых данных, популяризации темы открытых данных среди разработчиков приложений.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31