Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

10.03.2013 14:40|ПсковКомментариев: 2

В начале марта Псковская область смогла сама обеспечить себя громкими медиаповодами. Частью – для внутреннего обсуждения, хоть от того и не менее бурного, частью – с резонансом на федеральном уровне. Итоги – в традиционном обзоре Псковской Ленты Новостей.

Скандал недели – страсти по недвижимости

В начале месяца губернатор Андрей Турчак опубликовал очередную декларацию о доходах и имуществе. Годовой отчет мог бы пройти почти незамеченным, если бы вначале сам глава региона не дал пояснений про принадлежащие его семье помещения во Франции, а затем ряд СМИ и блогер Алексей Навальный не обратили на эту декларацию свое немилосердное внимание, точнее – не отметили бы ее отличие от предыдущих. Быстро набравший популярность пост Навального под заголовком «Мсье Турчак. От Опочки до Ниццы» сообщил всему свету о том, что семье псковского губернатора с 2009 года принадлежит «вилла в Ницце», которая ни разу не была указана в официальных отчетах. Решение Турчака задекларировать 2 марта это имущество Навальный объяснил тем, что псковскому губернатору якобы загодя сообщили о скандальной находке, случившейся дней за 10 до публикации.

Андрей Турчак, комментируя уточненный список своего имущества, рассказал, что это «квартира», а не дом, и заверил публику, что зарубежная недвижимость давным-давно выставлена на продажу. Почему, в нарушение президентского указа, квадратные метры не попадали в декларации 2009-2012 гг., глава Псковской области попытался объяснить в интервью газете  «Известия».

В Кремле псковский губернатор, как известно, на хорошем счету и всерьез переживать за его политическое будущее, наверное, не стоит. Но, разумеется, оппоненты ворон ловить не станут. Коммунисты уже своеобразно откликнулись на произошедшее, доложились в Москву и  призвали президента Владимира Путина «либо принять добровольную отставку А.Турчака, либо выразить ему недоверие». На будущих  губернаторских выборах, если Андрей Анатольевич решит в них участвовать, недвижимость на Лазурном берегу наверняка припомнится ему еще не раз.

Герой недели -  Игорь Максимов

Самым громким муниципальным событием в Пскове стало внезапное увольнение директора МП «Горводоканал» Игоря Максимова.

Вернее, событием стало не само окончание контракта – дата была известна, 1 марта – а тот факт, что администрация Игоря Чередниченко предпочла не продлевать трудовые отношения без объяснения причин. В понедельник просто-напросто сообщили о том, что и.о. директора назначен назначен первый заместитель руководителя Михаил Зюков.

Ошибкой было бы думать, будто новость шокировала только журналистов, депутатов и чиновников – как минимум 700 человек из числа «простых псковичей» также восприняли ее очень близко к сердцу. Коллектив «Горводоканала» был всерьез дезориентирован – вдруг, без всяких объяснений остаться без руководителя в разгар реализации крупнейшего проекта по строительству подземного водозабора, с чего бы это? Характерно, что ни сторонние наблюдатели, ни рабочие предприятия не смогли отыскать в памяти какой-нибудь потенциально-убедительный повод для увольнения Максимова. Вроде как все шло неплохо: зарплаты платились вовремя, «Чистая вода» шла полным ходом, серьезно обновилось оборудование и сервис на муниципальном предприятии…

Нет, ну кто знает – а вдруг Игорь Станиславович действительно располагает шокирующими сведениями, согласно которым Игорь Иванович подлежит не только отставке, но и высылке из Пскова! Может быть. Только никому, кроме сити-менеджера, эти сведения не известны. За прошедшую неделю так и не появилось ни одного официального объяснения – почему не продлен контракт с Максимовым и кто, по мнению администрации, лучше подходит на пост руководителя «Горводоканала». Такое пренебрежение общественным мнением – самая поразительная часть истории.

В отсутствие объяснений псковичи восприняли ход администрации как откровенное самоуправство. К самоуправлению это не имеет никакого отношения. Депутаты Псковской городской Думы, многие из которых уже высказались в поддержку Максимова, имеют основания чувствовать себя оскорбленными.

Юбилей недели – год выборам 4 марта

4 марта 2013 года Россия отметила год со дня президентских выборов. Такой год, что за два сойдет, если не за все пять. Перемен и громких политических событий случилось за это время, пожалуй, побольше, чем за все президентство Дмитрия Медведева. Неудивительно, что символическая, проходная дата стала поводом для глубокой рефлексии в большинстве федеральных СМИ.

У псковичей – свой праздник. Мы год назад выбрали новый, уже пятый по счету состав городской Думы.

Тоже есть повод поразмышлять, что принесла Пскову победа «команды Цецерского». По мнению, например, депутата-справедливоросса Евгения Самуйлова, этот пул выгодно отличается профессионализмом и разумным подходом к спорным вопросам. Впрочем, говорить о каких-то кардинальных изменениях и прорывных шагах пока не приходится.

Утрата недели – скончался Уго Чавес

5 марта было официально объявлено о кончине президента Венесуэлы Уго Чавеса. Яркий, самый неоднозначный, одинаково любимый (социалистами) и ненавидимый (либералами) политик, лидер крупной южно-американской страны так и не смог одолеть рак. После нескольких операций Чавес скончался на 59-м году жизни, совсем недавно победив на очередных президентских выборах.

Будущее Венесуэлы, судьба выстроенного там социалистического строя (а также многочисленных контрактов российских компаний) теперь находятся в фокусе внимания всего мира. Наследие Чавеса предстоит как изучать, так и разгребать. Из интересных и, по-видимому, справедливых оценок хотелось бы процитировать одну. Альфред Кох, некогда известный российский чиновник, пишет: «Вообще, политики, подобные Чавесу – это не самостоятельное явление. Это ответ простых людей на дурость элиты. И на ее продажность. В том числе и транснациональным корпорациям».

«Замануха» недели – Филипп Киркоров на псковской Масленице

На следующей неделе в Пскове стартует Всероссийская Масленица. По совпадению, в этот же временной период попадает концерт Филиппа Киркорова – 17 марта в БКЗ Псковской областной филармонии. По этому поводу заместитель директора Псковского областного центра народного творчества Лидия Чечельницкая рискнула предположить, что певец примет участие в празднике и, может быть, даже испечет блин.

Идея интересная: что как не присутствие знаменитостей может гарантировать успех акции «Блинные рекорды милосердия». Пока что в благотворительном аукционе с продажей блинов собственного изготовления согласились участвовать гость праздника, автор и ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков и победительница проекта «Голос» Анастасия Спиридонова.

Успех недели – закон о постинтернатном сопровождении сирот 

На этой неделе в Псковской области активно обсуждался законопроект «О постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который разработали члены Молодежного парламента. Ожидается, что в скором времени документ поступит на рассмотрение Псковского областного Собрания. В случае принятия законопроекта, выпускники учреждений для детей-сирот Псковской области смогут рассчитывать на помощь в получении образования, трудоустройстве, организации досуга, защиты и обеспечении прав на жилое помещение, обеспечении  физического, психического, нравственного и духовного развития в течение первых двух лет самостоятельной жизни.

Редкий случай, когда идея вызывает всеобщее одобрение. К примеру, председатель Псковского облсовпрофа, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова предложила транслировать проект на всю Российскую Федерацию.  

«Наконец-то» недели – открыт акушерский корпус

Наконец-то открылся после ремонта акушерский корпус Псковского перинатального центра – с 7 марта начался прием пациенток.

Это еще не финал – впереди реконструкция женской консультации и строительство пристройки, но, по крайней мере, родильное и послеродовое отделение (75 коек), а также отделение взрослой (4 койки) и детской реанимации (12 коек) готовы к эксплуатации. Беременные женщины и их семьи могут вздохнуть с облегчением – затянувшийся ремонт попортил немало нервов пациентам и персоналу. Весь последний год псковичкам приходилось рожать, а врачам – работать «в адских условиях». Это определение губернатора Андрея Турчака, посетившего перинатальный центр после ремонта.

Вдобавок к побелке и покраске Псковский перинатальный центр получил новое современное оборудование. Губернатор, осмотрев покрашенные белой краской табуретки, пообещал добавить денег и на новую мебель.

Андрей Степанов

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 941 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.