Новости партнеров
Общество

Царь-блин комом

10.03.2013 15:19|ПсковКомментариев: 113

История Всероссийской Масленицы, задуманной четыре года назад как новый туристический мега-бренд Псковской области, дописывается на наших глазах – с ошибками, корявым почерком и сомнительной расстановкой акцентов. Идеальной Масленицы, которая устроила бы всех и всем приглянулась, пока так и не получилось. Этого не отрицает и сам главный инициатор проекта. Очередная попытка намечена на 11-17 марта. Считанные часы остаются до большого весеннего карнавала, по-прежнему оплачиваемого областным бюджетом.

Псковская Масленица – любопытная штука. Она одновременно и молода – всего-то четвертый год пошел, и стара – дохристианский, все-таки, обычай. Она дорога для бюджета, но вроде как и прибыльна для бизнеса. Ее ругают и поносят последними словами, кому не лень, но праздничные площадки обычно более-менее забиты народом. Вспоминая Масленицу всегда говорят о традициях, но можно ли назвать традицией этот городской праздник? Положа руку на сердце: если вдруг завтра в руководстве губернии произойдут крутые кадровые изменения, будут ли в Пскове праздновать Масленицу в 2014 году, с тем же размахом? День города – будут, Новый год – и подавно, а вот Масленицу?..

Задумка, между тем, именно такова: создать еще один псковский праздник, еще один пункт в календаре событийного туризма, чтобы ежегодно привлекать сотни и тысячи гостей в древний городок на границе с Евросоюзом. Быстрой отдачи никто не ждал, однако сегодня уже раздается ропот: ну где же, дескать, обещанная самоокупаемость? Хуже того – не появилось убежденных поклонников нового праздника, хотя противников, как всегда, хоть отбавляй.

Наша Масленица за три года истории успела собрать все шишки, где только можно. И лед под ногами толпы трещал – в первый год на берегу Великой. И со временем ошибались – во второй, 2011-й год. И, наконец, в 2012 году промахнулись с территориальным планированием. Особо придирчивых «добили» разогретые блины, так что праздничный резонанс плавно перетекал в мотив «а не пора ли прикрыть эту лавочку?». То, что праздник состоится в четвертый раз, внушает надежду, что Масленица, пусть не Всероссийская, а Псковская, все-таки превращается в традицию.

Сегодня многие признают, что первая Масленица, прошедшая с 7 по 14 февраля 2010 г., получилась самой удачной из всех. Хотя как раз она вызвала, пожалуй, самый крупный вал негатива. Псковичам просто не понравился подход: еще не привычный «петербургский» губернатор Андрей Турчак решил вдруг потратить огромные, по псковским меркам, деньги (сначала напугали суммой в 25 млн. рублей, по факту получилось десять) из нищего псковского бюджета «на гулянку» через петербургские же фирмы (главным организатором был небезызвестный «Царскосельский карнавал» Игоря Гаврюшкина). После менее удачной второй попытки, праздник передали в руки псковичей – областному Центру народного творчества, но, по отзывам участников, вышло еще хуже. Теперь главный вопрос: сумеют ли организаторы праздника учесть и исправить ошибки бурной молодости? Пока не очевидно.

Напротив, заметны шаги назад или в сторону от генеральной линии. Во-первых, сменилась расстановка приоритетов. Изначально перед праздником ставились, в первую очередь, экономические задачи. Когда организатором праздника стал Центр народного творчества при активном участии комитета по культуре, акцент явно сместился в сторону «сохранения народных традиций». Об этом, в частности, говорила Лариса Федорова, директор центра. В самих по себе «народных традициях» нет ничего плохого, только хорошее – тем более, «в Пскове сохранена самая аутентичная Масленица», как говорит глава областного комитета по культуре Александр Голышев  Проблема в том, что сервис всегда интерактивен – услуга обязательно предполагает потребителя, иначе в ней нет смысла. Традиции же достаточно некоторого количества ее носителей, которые будут соблюдать и передавать обычай из поколения в поколение. Предприниматель не станет печь блины для самого себя, сервис не самоценен. А вот творческие коллективы вполне смогут выступить друг перед другом, самодеятельность – на то и самодеятельность. Публика им приятна, но не жизненно-необходима. То есть «коммерческая» масленица изначально больше ориентирована на публику, чем «культурная», а отсюда – разный подход к организации и совсем другое отношение к гостям праздника.

Во-вторых, утрачивается, уже помимо воли организаторов, экспортный характер Масленицы. «Совсем питерский» поначалу, что, конечно, очень раздражало «скобарей», праздник превращается в «совсем псковский» и теряет смысл как туристический бренд. Первая Масленица была прекрасно прорекламирована в Санкт-Петербурге. Участие петербургского бизнеса, связи Гаврюшкина работали на экспорт праздника. С тех пор рекламный бюджет только сокращался, и баннеров про Масленицу-2013 в петербургском метро уже не найти. «Главное, что нет рекламы в Петербурге, а нет рекламы – значит, мы должны рассматривать все это вне контекста туристской отрасли, и это – стратегическое поражение», - комментирует этот факт социолог, научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг. ИРР отслеживает судьбу Масленицы с самого начала и собирается продолжать исследование в этом году. «Мы покажем какие-то динамики того, что происходит. Хотелось бы, чтобы кто-то делал выводы из всего этого», - говорит Дамберг, имея в виду, что социологи готовы предложить организаторам эффективную технологию проведения публичных мероприятий. Кое-какие советы Сергей Вадимович готов сформулировать сходу: «Во-первых, праздник нельзя "придумывать", программа должна рождаться в ходе переговоров с благотворителями, спонсорами, рекламодателями – словом, бизнес-сообществом во всем его многообразии. Второй важный вопрос – кто заказчик? Псковский муниципалитет пока в качестве интересного заказчика – интересного даже не столько финансово, сколько с точки зрения постановки задач – себя ни разу на моей памяти не показал».

Если уж придираться к словам, то можно задаться вопросом, о каких вообще традициях идет речь. У псковских Маслениц меняются главные действующие лица (была Маслёна, пришел Царь-блин), ежегодно меняется площадка (что означает каждый раз новый проект на подключение к сетям и пр.), программа и даже климатические условия. По-настоящему устойчивые элементы – это сжигание чучела и поедание шашлыков на свежем воздухе. Последнее, действительно традиционное, привычное для псковских городских праздников удовольствие, теперь слегка подпорчено борьбой за трезвость. С некоторых пор на городских праздниках запрещено продавать хмельные напитки, так что исконно русские сбитень и медовуха обещаются только в новодельном, безалкогольном формате.

Конечно, хочется верить, что будет интересно. Некоторые пункты программы и правда звучат привлекательно. Вот, например, на радость детям из Великого Устюга приедет главный Дед Мороз страны, а в Летнем саду откроется «град сказочных соломенных скульптур». Свою программу готовит на 17 марта и Старый Изборск. Организаторы обещают, что туристам не придется скучать, если, конечно, они сумеют найти свободное место в гостинице.

В общем, как формулирует Сергей Дамберг: «В канун Масленицы хочется, по псковской традиции, сказать что-нибудь ритуальное, а не осмысленное. То есть пожелать успехов. От всей, как здесь говорят, души». По мнению социолога, горячего сторонника туристсткого бренда «Псковская Масленица», но не поклонника его практического воплощения, праздник необходимо поддерживать, в любом виде и состоянии – до лучших времен, когда за дело возьмутся профессиональные event-менеджеры: «Я думаю, что еще пару лет надо как-то постараться, силами культурной общественности просто организовать эти блины, балалайки и так далее – то есть обозначить свое присутствие в событийном календаре, "греть место". Надо "греть место", чтобы это не зачахло».

Светлана Прокопьева

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 799 человек
Сюжет: Всероссийская Масленица-2013 Более половины читателей ПЛН проигнорировали Всероссийскую масленицу - опрос На Псковской Масленице был маленький ассортимент чая, считает Александр Голышев Председатель областного комитета по культуре рассказал, почему Псковскую Масленицу не посетили Филипп Киркоров и Анастасия Спиридонова Всероссийская Масленица в Пскове заработала 12 млн рублей Специалисты не заметили динамики роста числа туристов на Псковскую Масленицу Для Александра Голышева Псковская Масленица - яркая и интересная Созданный студентами ПсковГУ Ученый Кот победил в конкурсе соломенных фигур Гости Масленицы в Пскове получили скидки на авиатуры и выиграли поездки в Прибалтику Во Всероссийской масленице в Пскове приняли участие 18 тысяч псковичей и гостей города – УМВД В соревнованиях по снежному волейболу в Пскове приняли участие 14 команд «Масленичный разгуляй». ВИДЕО Блины на льду: экспресс-анализ псковской Масленицы Сожжение масленичного чучела стало финалом Всероссийской масленицы в Пскове Масленицу привечаем, гостей встречаем. ВИДЕО Чучело Масленицы в Пскове сожгут в 21.00 Масленичный поезд из Гдовского района признан лучшим на Всероссийской масленице в Пскове Анастасия Спиридонова не примет участие в акции «Блинные рекорды милосердия» на Всероссийской масленице в Пскове Масленица в Пскове: снежный волейбол, метание валенка и каша с тушенкой На площадках масленичных гуляний в Пскове ждут творческих и инициативных гостей В последний день масленичной недели православные просят друг у друга прощения Масленичная суббота в Пскове. ФОТО «Масленичное» ограничение движения будет действовать в Пскове 17 марта Главный Дед Мороз страны пожелал псковичам «всеми снежинками своей души делать только добрые дела в течение всего года» Псковский Снеговик зачитал «Отчет о проведенной работе нынешней зимы» Власти Псковской области приложат все усилия, чтобы в 2016 году каждый воспитанник детского дома обрел семью Около 2 000 человек участвовали в шествии Масленичных поездов по главному проспекту Пскова Ведущий программы «Пока все дома» пожелал псковичам, «чтобы на всю оставшуюся жизнь хватило здоровья есть не только блины» Александр Голышев поблагодарил гостей Масленицы за верность отеческим традициям «Масленичный разгуляй» ожидает гостей и жителей Пскова Сегодня гостям Масленицы в Пскове подарят 1000 купонов на авиатуры На Всероссийской Масленице в Пскове начала работать площадка «Блинные рекорды милосердия» Царь-блин со свитой предстали перед псковичами Традиции празднования Масленицы в разных регионах России обсуждают на конференции в областном колледже искусств Киркоров не испечет блин на Всероссийской масленице в Пскове Теща идет в гости к затю на пятый день масленичной недели Центр Пскова будет перекрыт для транспорта в субботу из-за масленичных гуляний Масленичный поезд Псковского колледжа искусств возглавит трехметровая Масленица Псковская Масленица прославилась в Америке Наступил третий день масленичной недели - «Лакомка», теща приглашает зятя на блины Во второй день масленичной недели - «Заигрыши» - принято устраивать смотрины невест Всероссийская Масленица в Пскове началась презентацией недельной развлекательной программы Анастасия Спиридонова поставит «Блинный рекорд милосердия» на Всероссийской масленице в Пскове Гостям Масленицы в Пскове подарят 1000 купонов на авиатуры В России начинается масленичная неделя Царь-блин комом Псковичи могут встретить неожиданных знакомых на Всероссийской Масленице Филипп Киркоров, возможно, испечет блин в Пскове Гости Всероссийской Масленицы в Пскове получат подарки, если узнают себя на фото Роль Царь-блина на Псковской Масленице исполнит профессиональный актер Всероссийская Масленица в Пскове будет безалкогольной О проведении Масленицы в Пскове расскажет в эфире «Ретро FМ» главный режиссер праздника На Всероссийскую Масленицу в Псков приедут гости из Удмуртии Гости Всероссийской масленицы в Пскове сыграют в снежный волейбол Средства от акции «Блинные рекорды милосердия» направят на поддержку псковский семей, воспитывающих детей-сирот Программа Всероссийской масленицы в Пскове На Масленице коты и кошки будут дегустировать псковскую молочную и мясную продукцию Впервые на Масленицу в Пскове будет открыт град сказочных соломенных скульптур В гостиницах Пскова накануне Всероссийской Масленицы сложно найти свободные места - организаторы Царь-блин стал новым символ псковской Масленицы Главный Дед Мороз России приедет в Псков Ремесленники из России и ближнего зарубежья соберутся на ярмарку в Пскове В Пскове обсудили традиционное шествие «Масленичных поездов» В Пскове сохранена самая аутентичная Масленица, утверждает Александр Голышев Псковичам предлагают на суд концепцию проведения Всероссийской масленицы
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.