Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Секция баскетбола Бизнес-решения вне рамок Будь в форме-7 Балтийский лизинг Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Ниже не будет! Козловский о кредитной политике 27 сентября 7 причин платить за газ вовремя «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове
Роман Романов уволился из ПсковГУ и уехал в Москву

Роман Романов уволился из ПсковГУ и уехал в Москву

Директор Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экс-заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Роман Романов уволился из университета. Как стало известно Псковской Ленте Новостей, Роман Романов...110



Исполняется 10 лет со дня образования в России органов наркоконтроля

11.03.2013 08:49 ПЛН, Псков

11 марта исполняется 10 лет со дня образования органов наркоконтроля. Прошедшие годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи - выстроить новую государственную антинаркотическую политику, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом, подорвать его экономические основы.

Необходимость создания такой службы была вызвана нарастающей угрозой наркотизации населения. По данным Минздрава России, с начала 90-х годов число больных наркоманией увеличилось более чем в 9 раз. По оценкам экспертов, реальное число потребителей наркотических средств составляло около 4 миллионов человек, или 3 процента населения России. По данным МВД, количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений возросло в 15 раз, фактов наркоторговли – в 80 раз, проявлений групповой наркопреступности – почти в 9 раз.

В 2001 году во время слушаний в Государственной Думе по данному вопросу подчеркивалось, что наркомания уже реально угрожает России потерей генофонда, самому существованию россиян как единого народа. В соответствии с посланием президента России Владимира Путина Федеральному  собранию, уровень опасности наркоугрозы был определен как соответствующий международному терроризму и оружию массового уничтожения.

Одной из мер государственного реагирования на экспансию наркобизнеса стало создание в 2003 году специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти, призванного обеспечивать осуществление мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также координировать аналогичную деятельность иных органов исполнительной власти на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации.

11 марта 2003 года указом президента России был образован Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, который в 2004 году был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

История Управления по Псковской области началась 1 июля 2003 года, когда приказом Госнаркоконтроля были созданы территориальные органы новой структуры. Первым руководителем псковских наркополицейских стал полковник полиции Олег Федоров, затем руководителями управления были Игорь Иванов и Валерий Яковлев.

Более 80  процентов сотрудников псковского управления составляли бывшие налоговые полицейские. Личный состав дополнили новые люди, которые пришли из отдела по незаконному обороту наркотиков Управления внутренних дел по Псковской области. Всем пришлось учиться, осваивать специфические навыки, повышать квалификацию. С первых дней в управлении было создано ядро оперативников и следователей, которые отвечали новым по характеру задачам.

Оперативная служба – одно из тех подразделений, сотрудники которого редко появляются на телеэкранах и страницах газет. При этом они всегда там, где их меньше всего ожидают. Это они пресекают каналы, изымают килограммы  наркотиков, не давая им дойти до потребителей.

Для надзора за оборотом наркотиков, применяемых в медицине, а также прекурсоров, используемых промышленными предприятиями с первого дня создания Управления было образовано отделение по контролю за легальным оборотом наркотиков. Не допустить проникновение наркотических средств, психотропных  и сильнодействующих веществ из легального оборота в нелегальный – одна из задач  сотрудников отделения.

Количество  оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий с привлечением экспертов растет из года в год. Выявление и расследование 96 процентов преступлений обеспечивается высококвалифицированным экспертным сопровождением. Специалисты отдела проводят физико-химические, экспертизы и исследования наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Есть в отделе и специалист по фоноскопии,  то есть по экспертизе звука. Главный объект его исследования – звуковые следы.

Ни одна серьезная операция по задержанию лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, не обходится без участия в ней сотрудников отдела специального назначения. Зачастую даже одно появление людей в форме с надписью «Спецназ» отрезвляюще действует на подозреваемых, предотвращая их возможное силовое противодействие оперативникам, следователям, экспертам.

Неизменными участницами большинства оперативных мероприятий являются и три служебные овчарки:  Варвара, Нэна и Тагира. Их острый нюх, быстрые лапы и внушительный вид не раз помогали в поиске наркотиков и задержании подозреваемых.

За весь период своей деятельности наркополицией  Псковщины выявлено 4046  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 71 процент из них тяжкие  и особо тяжкие, 56 процентов – это  сбыт наркотиков. Раскрыто  2351  наркопреступление, в том числе 265 совершенных группами, 36 связаны с легализацией  наркодоходов.

В ходе контроля за легальным оборотом наркотиков выявлено и раскрыто 2500 преступлений, связанных с нарушением правил их оборота.

Всего из незаконного оборота изъято более 515 килограммов  наркотических средств, около 25 килограммов психотропных веществ, более 280 килограммов сильнодействующих веществ, около 46 килограммов ядовитых веществ, 4700 килограммов прекурсоров.

Борьба с наркопреступностью – это комплексная задача, и для сдерживания наркоагрессии необходимо не только сократить предложение наркотиков на нелегальном рынке, но и снизить спрос на наркотические средства, который, к сожалению, характерен в основном для молодежной среды. Поэтому профилактическая работа, преследующая цель предотвратить новую волну вовлечения молодых людей в наркопотребление и наркопреступность, является одним из основных направлений деятельности органов наркоконтроля.

За десять лет деятельности  ведомству удалось сконцентрировать внимание общества на проблеме распространения наркотиков. Но впереди еще много работы, от эффективности которой во многом зависят здоровье нации и будущее нашей страны.

По материалам пресс-службы Управления ФСКН по Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31