Новости партнеров
Общество

Две руки

11.03.2013 09:18|ПсковКомментариев: 8

Занятие в детском саду. Воспитательница задала вопрос: «Дети, как вы думаете, зачем человеку нужны две руки?» Дети давали разные ответы, исходя из уже приобретенного опыта. Пришла очередь отвечать Мише, он ответил так: «Ну зачем? Все просто: одной рукой надо держаться за маму, а другой - за папу». Для него в этом вся мудрость. Действительно, вот эти две руки-подпорки помогут ребенку расти, развиваться, становиться личностью. Трудно расти ребенку только с одним из родителей. Влияние отца, матери имеет свои, особые функции. Хотите или нет, но ребенок будет мечтать о том, кого нет.

В беседе с подростками на вопрос, какое памятное событие было у них в раннем детстве, один из них ответил: «Я помню, и всегда любил, когда отец меня брал на руки, а потом сажал на плечи. Таким счастливым я был не долго - отец рано ушел от нас. Я очень скучал». Облик отца уже стерся из памяти, а чувства остались.

Другой вариант: отец разыскал свою дочь в детском доме, видимо, генетический зов побудил его к поиску. Он принес большую красивую коробку конфет дочери. Конфеты девочкой давно съедены, осталась от отца только пустая коробка, которая лежит уже три года на ее тумбочке. Давно бы надо с ней расстаться, а Света ее, как украшение, держит на тумбочке. Отец больше не приходил. «Откупился» разовым посещением. Жалко девочку, а больше отца, который себя «обокрал», только поймет он это позднее.

А уж как трудно расти без матери, без ее нежных, ласковых рук. Знают об этом только сами дети. В педагогическом училище на третьем курсе студенты проходили практику в пионерских лагерях. В Псковской области был один из лучших лагерей - «Связист», не знаю, сохранился он еще или нет. Приезжаю в пионерский лагерь к студентке, Наталья мне говорит: «Ой, Валентина Семеновна, у меня в отряде такой трудный мальчик, Максим, ничего не могу с ним поделать». Он замкнутый, сердитый, озлобленный, в доброту не верит. В ее отряде еще четверо ребят из детского дома. С ними же приехала и их воспитательница. Ей тоже с ним было очень трудно.

На берегу речки, где расположен лагерь, птицы вили гнезда, так Максим сначала разорял гнезда, а когда вылупились птенцы, он стал их убивать. Караулили его всем лагерем, но он все равно продолжал свое зверство. Никакие наказания не действовали. Мне пришлось с ним долго беседовать, и в конце концов на вопрос: «Зачем же ты это все-таки делаешь?» - он грустно ответил: «Я хотел увидеть, как плачет их мама». Я его обняла, и мы вместе с ним поплакали.

Когда он рос в утробе матери, ему было уютно, хорошо, он был защищен ею. Под стук ее сердца он и бодрствовал, и засыпал. Облика матери он не знает, но где-то на генетическом уровне он чувствовал, что ему когда-то было хорошо с мамой. Так и рос парнишка, не ведая о таких понятиях, как сострадание, сочувствие, не говоря уже о таких понятиях, как ласка, любовь матери. Не вела материнская рука его по жизни. Это беда. Не кто-то чужой обидел мальчишку, а собственная мать, отказавшись его расти и воспитывать.

В 1954 году я начала работать в Боковском детском доме. Дети были другими, они пережили войну, а с ней и все трудности, добровольно оставленных родителями детей было мало. Естественно, детских домов было гораздо меньше, чем сейчас. Характеры у детей были яркие, волевые, готовность прийти на помощь другим – как само собой разумеющееся. Пришлось познакомиться и с современными детьми из детского дома. Уже несколько десятков лет подрастают дети-потребители, им все должны и обязаны, самостоятельно справляться с трудностями не умеют и не хотят. Наблюдается сейчас такой факт: контингент детских домов – это дети их бывших воспитанников. Вот это то и страшно, и печально. Говорят, что Бог по любви дает благодать материнства, надо этим дорожить, радоваться, ценить, благодарить Бога, и быть готовыми перенести любые трудности в воспитании хороших, нужных людям, детей. Пусть детвора подрастает в объятиях сильных рук отца и добрых ласковых рук матери. Успехов всем!

Валентина Миллер 

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 19 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.