Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей  «Стрижем друзей» в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Шансон Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! На благо региона В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня



Водосброс по улице Западной не представляет угрозу загрязнения реки Великой, выяснили специалисты

12.03.2013 13:04 ПЛН, Псков

С целью проверки информации на Псковской Ленте Новостей от  регионального правозащитного экологического движения «Свободный берег» о выявлении крупных «сливов» в реку Великую Управление Росприроднадзора по Псковской области и Псковская природоохранная межрайонная прокуратура при участии представителей администрации города и МП Пскова «Горводоканал» обследовали водосброс по улице Западной. Для оценки качества изливающейся из труб воды и негативного ее воздействия на реку Великую была привлечена экспертная организация - Центр лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области (ЦЛАТИ по Псковской области), имеющая аккредитацию на техническую компетентность и независимость.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении Росприроднадзора по Псковской области, для проведения полного химического анализа ЦЛАТИ по Псковской области отобраны 4 пробы воды: первая проба (№1) отобрана на сбросе из труб по ул. Западная, вторая (№2) - через 100 м. ниже по течению образовавшегося в результате сброса ручья, протекающего через заболоченный лог, а также две пробы (№3 и №4) - через 1300м., непосредственно в месте впадения ручья в Великую.

Лабораторные исследования проб показали, что нормативы, установленные для водных объектов культурно-бытового использования, не превышены ни по одному показателю.

При этом, в пробах №1 и №2 имеются незначительные превышения фактической концентрации загрязняющих веществ над допустимой концентрацией, установленной для водных объектов рыбохозяйственного значения, в частности, по содержанию фенолов в 2,4 раза (установлено только в пробе №1), нитрит – иону - в 2,2 раза, БПК - 5 в - 1,8 раза, ХПК - в 1,5 раза. В пробах №3 и №4 установлены превышения только по сульфат-ионам - в 1,4 раза.

Значения БПК-5 (биохимическая потребность в кислороде) и ХПК (химическая потребность в кислороде) - величины являющиеся эквивалентами содержания в сточных водах органических веществ, выражающие объём кислорода, расходуемого на окисление данных веществ - ничтожно малы на сбросе, а в месте контакта с р. Великой эти показатели не превышают нормативы, установленные для водных объектов рыбохозяйственного значения.

Сульфат-ионы характеризуют только внутри компонентный состав общей минерализации воды (солесодержание), норматив по которой (1000 мг/л) во всех пробах не превышен.

Таким образом, водосброс по улице Западной в период проведения проверки не представлял угрозу загрязнения реки Великой.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь