Общество

МЧС призывает псковичей быть готовыми к морозной погоде

12.03.2013 13:03|ПсковКомментариев: 20

По данным Псковского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС», морозная погода в Псковской области продержится до конца марта, сообщает официальный сайт ГУ МЧС России по Псковской области.

В связи с этим, отмечает сайт псковских спасателей, не исключены сбои в работе электроэнергетических систем, аварии, связанные с нарушениями коммунальных систем жизнеобеспечения населения, нарушения в работе транспорта, увеличение числа бытовых пожаров в жилом секторе.

ГУ МЧС России по Псковской области просит жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов и эксплуатации печей. «Не перегружайте электросеть, следите за исправностью электроприборов, не оставляйте их без присмотра!» - отмечается на сайте ведомства.

Кроме того, при значительном понижении температуры воздуха длительное пребывание на улице может спровоцировать обморожение.

1 степень - побледнение участка кожного покрова, которое после согревания переходит в покраснение, пораженный участок немеет, утрачивает чувствительность, возможны жжение, зуд, боли.

2 степень - симптомы те же, но через несколько дней на пораженном участке появляются пузыри.

3 степень - омертвение тканей, пузыри наполнены темным кровянистым содержимым, заживают такие травмы около месяца, образуя рубцы.

4 степень - пузыри образуются на наименее обмороженных участках кожи, наиболее пораженный участок имеет резко синюшный цвет, значительно отекает после согревания. При обморожении 4 степени поражаются все мягкие ткани, возможно поражение суставов и костей.

Как напоминает ГУ МЧС России по Псковской области, вопреки широко распространенному мнению, при обморожении нельзя: растирать (снегом, шерстью и т.д.) и массировать пораженную часть тела; греть обмороженную часть у огня или горячей водой; принимать алкоголь. Он кратковременно расширяет периферические сосуды, что дает субъективное ощущение тепла, но на самом деле алкоголь усугубляет воздействие холода.

В первую очередь пострадавшего необходимо доставить в теплое место. На морозе растирать и греть бесполезно и опасно.

Важно не допустить резкого согревания пораженного участка тела - лечение будет намного проще, если обмороженная часть согреется за счет восстановления нормального кровоснабжения.

Промерзшую или промокшую одежду нужно снять, на обмороженные участки наложить повязки из материала плохо проводящего тепло (клеенка поверх ватно-марлевой повязки).

Чтобы не допустить травм кровеносных сосудов обмороженные конечности фиксируют любыми подручными средствами поверх повязки.

Пострадавшему надо дать обильное теплое и сладкое питье (какао, чай, просто подслащенную воду).

Когда конечность начинает оттаивать, постепенно возвращается чувствительность, появляется боль, нередко очень сильная. Дайте пострадавшему обезболивающее средство: анальгин, баралгин,  кеторол. При приеме лекарств не забывайте о противопоказаниях – они подробно описаны в прилагаемых инструкциях.

Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью, вызовите «скорую».

«Переохладиться, причем серьезно, можно и при температуре выше нуля – при высокой влажности и сильном ветре. Способствуют этому также переутомление, неполноценное питание, алкогольное опьянение, тесная одежда и обувь, некоторые заболевания – нарушения кровообращения в сосудах, нервные и эндокринные расстройства. Также сопротивляемость холоду снижается с возрастом и у заядлых курильщиков», - отмечается в сообщении ведомства.

Собираясь на длительную прогулку на морозе, оденьте несколько слоев одежды – воздух между ними удержит тепло. Возьмите с собой запасные шерстяные носки, стельки, варежки. На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека.

Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим! Сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных – не стоит наносить на лицо и ее.

Перед выходом нужно плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Неплохо взять с собой термос с горячим чаем.

Если чувствуете, что ноги-руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно. Не растирайте лицо варежкой, только сухой ладонью, а лучше поупражняться в гримасничанье: улыбайтесь, морщите нос.

После того как сильно промерзнете, будьте внимательны, попав в теплое место: в транспорте постарайтесь сесть, так как процесс согревания может сопровождаться сильными болезненными ощущениями и головокружением вплоть до обморока.

«Согревание» с помощью алкоголя, может привести к тяжелым последствиям, так как дает лишь иллюзию тепла. Большинство обморожений, приводящих к ампутации конечностей, происходит в состоянии алкогольного опьянения, так как нарушается адекватное восприятие и ощущения.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону доверия Главного управления МЧС России по Псковской области – 79-99-99.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости