Новости партнеров
Общество

Краевед Тамара Вересова: Если городские власти допустят закрытие магазина «Сказ», они плюнут в души коренных псковичей

13.03.2013 10:15|ПсковКомментариев: 25

В городе, где на каждом шагу история, – жить ответственно: здесь действуют особые законы. На страже этих законов стоит государство, которое представляет местная власть, выступающая посредником между государством и его гражданами…

Руководить историческим городом вдвойне ответственно: надо бережно относиться к его наследию, традициям; сохранять то, что отличает его от других городов и делает его узнаваемым даже среди единиц подобных… Строго блюсти порядок, какой бы сферы он ни касался, защищать интересы города и его жителей… Самому быть Гражданином… Такое бывает, когда народ и власть единодушны в своих целях и стремлениях. К сожалению, мы живём в сложное время, когда кардинально поменялось понятие о ценностях, когда всё на продажу, когда материальная выгода - любой ценой.

Нам не отстоять школ, Домов культуры, исторических памятников… - почему-то о насущных потребностях общества решают толстосумы, а власть безоговорочно, не советуясь с народом, принимает их сторону…

Я не буду перечислять погибающих памятников или возникающих на месте организаций, ставших в историческом центре Пскова привычной данностью, торговых точек сомнительного вкуса и безнравственной наполняемости - всё это «на миру» и ничем не прикрыто.

Я хочу напомнить о книжном магазине «Сказ», который давно превратился в своеобразный бренд центра города… Я читала в Сети все отклики на сегодняшнюю ситуацию вокруг «Сказа» – к сожалению, эта «школа злословия» совсем не вникла в её суть, и многие пользователи Интернета по-современному (по-продажному!), за малым исключением, на неё и отреагировали. Между тем, правы те, кто называет этот книжный полувековым памятником культуры и истории. В Праздники Поэзии здесь бывали выдающиеся его гости – и не только писатели Ираклий Андроников, Михаил Дудин, Даниил Гранин, Вячеслав Кузнецов или Римма Казакова!

Да, этот магазин до сих пор не похож на другие «торговые точки» - он работает честно (потому и платит налоги по чистому доходу – не такие большие, как, скажем, винные, потому и придумана проблема), а небольшой и дружный коллектив прекрасно знает книгу. Однако честность и законопослушность нынче не в моде – таких в наше время как раз и бьют. Вместо того, чтобы поддержать или помочь.

«Сказ» старается сохранить прежние традиции, устраивая и встречи с авторами, и представления книжных новинок. Именно в этом книжном самый богатый выбор краеведческой литературы, и именно в нём приобретают праздничные подарки представители и городской, и областной администрации… И только этот магазин предоставит организациям скидки (если они покупают подарочную «партию»), тем самым доказывая, что работает не ради наживы…

Посмотрите на оконные витрины «Сказа» – где ещё вы увидите выставку работ Школы детского творчества?! Она меняется почти к каждому празднику…

Не люблю громких слов, потому не буду повторять мнения пользователей Сети, что упразднение этого магазина – … и преступление, хотя склоняюсь к этому... Скажу лишь, что если городские власти допустят (попустят) это, они в очередной раз плюнут в души коренных псковичей, интеллигенции, заработают себе на этом откровенное неприятие и лишатся большого числа голосов на грядущих выборах… Не всё и не всех можно купить…

Знаю: у меня уйма единомышленников, но подписи собирать считаю «милостыней», зависимостью - надеюсь, все, кто имеет доступ в Интернет, скажут своё слово в защиту «Сказа». Также знаю, что многие мои ровесники не имеют компьютеров, потому и не знают нависшей над любимым магазином угрозы.

Тамара Вересова, член Союза журналистов России, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России

Фото автора

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.