Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Мы же не зря тут сидим»

13.03.2013 22:42 ПЛН, Псков

Седьмой месяц своего существования члены Молодёжного парламента отметили вторым рабочим заседанием. Видимо, молодые политики решили перенять «оперативность» Общественной палаты Псковской области, которая, по регламенту, собирается раз в квартал. Надо сказать, что сегодняшнее заседание парламента вообще напоминало работу Общественной палаты – об этом ниже.

Впрочем, оговоримся: сегодняшнее заседание, без иронии, дало ощущение, что «пациент скорее жив». Первый серьезный законопроект, первые расходы на командировки (только в первом полугодии 2013 года они составят порядка 120 тыс. рублей), первые потасовки со старшими коллегами из областного Собрания… Нет, действительно, по малому залу областного Собрания отчетливо перемещалась мысль, чего в предыдущие рабочие заседания заметно не было. К тому же к сегодняшней «сессии» молодых парламентариев присоединились руководитель псковского бизнес-инкубатора Дмитрий Михайлов, руководитель комитета по молодёжной политике Александр Егоров и начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Псковской области Валентина Чернова, проведшие для членов парламента качественный ликбез по своим направлениям.

После выступления Дмитрия Михайлова – он рассказал начинающим политикам о том, какие блага предоставляет бизнес-инкубатор – слово взял член фракции КПРФ Кирилл Конобеев, предложивший принять обращение к президенту Владимиру Путину с возмущением по поводу выросших отчислений в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями. «Непонятно, почему предприниматели должны отчислять дополнительные средства Пенсионному фонду, который работает, как известно, неэффективно», - робко выступил Конобеев, вызвав живую реакцию куратора Молодёжного парламента Елены Бибиковой, которая и возглавляет «неэффективный» Фонд в Псковской области. «Что значит неэффективный?! Пенсионный фонд вообще не распоряжается средствами, деньги инвестируются во «Внешэкономбанк», - возмутилась Бибикова и популярно объяснила молодым политикам, почему отчисления предпринимателей вырастут к 2015 году в 6 раз. «Это вы сейчас молодые, а когда наступит пенсионный возраст – что, оставаться с минимальной пенсией планируете?», - напугала молодежь депутат областного Собрания и отметила, что вопрос вроде как уже находится на рассмотрении в правительстве.

«Документы надо тщательнее готовить! Вот вы президенту пишете, а у вас на одной странице три ошибки, на другой – тоже три!», - гневно размахивал листком начальник правового управления областного парламента Николай Лепихин. Ошибок, кстати, на поверку, оказалось всего три, причем почему Лепихина так возмутили пропущенные запятые и несогласование времен, было непонятно. «Пенсионные налоги у вас откуда-то появились!», - бросил вдогонку бывший прокурор области. Елена Бибикова предложила не голосовать за «письмо Путину», а принять возмущение молодых коммунистов к сведению. На помощь потухшему Кириллу Конобееву пришёл товарищ по фракции вице-спикер парламента Вячеслав Вуймов: «Мой коллега неправильно сформулировал: мы и собирались предложить принять документ к сведению», - с волнением объяснил Вуймов.

Правда, в проекте обращения, в правом углу, чёрным по белому было написано: президенту РФ В.В. Путину от предпринимателей Псковской области…». Возможно, коммунисты хотели попросить принять к сведению тот факт, что они хотели обратиться к президенту.

Отчёт по сути главного коллеги Молодёжного парламента – председателя областного молодёжного ведомства Александра Егорова – вызвал у благородного собрания на удивление мало вопросов («допрашивал» Егорова, пожалуй, только справедливоросс Илья Можаев). Правда, недвусмысленным месседжем запомнился единоросс Игорь Иванов, который изрёк: «Мы же не зря тут сидим. Мы готовы обращаться к губернатору, если это может быть интересно, полезно вашей молодёжи».

«Нашей молодёжи», - усмехнулся Александр Егоров. Обещание помочь областному комитету связываться с губернатором он толерантно не прокомментировал.

Игорь Иванов, который в парламенте носит титул заместителя председателя, выдал ещё один перл, отказав молодёжному объединению в цивилизованном общении со СМИ. При разборе кураторства над комитетами (а Иванов единственный из вице-спикеров взял «под крыло» два комитета), функция организации освещения деятельности Молодёжного парламента вменялась вице-спикеру Можаеву. «А зачем нам вот эти связи со СМИ? Каждый и так может связаться со СМИ и сам сказать то, что он хочет», - обиженно и слегка ревностно заявил Игорь Иванов. «Ну, речь совсем не о том, что некто Можаев за всех высказывается, а остальные молчат, вопрос в организации», - улыбаясь, попытался объяснить эсер. «Лично я в организации такой деятельности не нуждаюсь!», - деловито ответил Иванов, который как профсоюзный функционер и так частенько мелькает в СМИ. Члены парламента Иванова дружно поддержали.

Ну, как говорится, успехов в большом плавании.

Острое и горькое ощущение собственной ненужности чуть было не спровоцировало уход единственного журналиста с мероприятия (коллеги с ГТРК предвидели такое отношение и покинули заседание гораздо раньше), однако впереди было самое интересное.

Комитет по труду и социальной политике под предводительством представителя «Единой России» Оксаны Орловой и с несомненным специалистом в вопросе Даниилом Новиковым (ПРОО «Помогай-ка») разработал весомый законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения семьи: его обсуждение и обусловило присутствие Валентины Черновой. Она в двух словах объяснила, в чём актуальность законопроекта: по её словам, данные десятилетней давности говорят, что только 5% таких детей в области нормально устроились в жизни. «Остальные покончили жизнь самоубийством, попали в тюрьму или просто не смогли создать собственную семью. Сейчас мы готовим мониторинг, как устроились нынешние выпускники, и, судя по всему, статистика будет шокирующей», - грустно прокомментировала ситуацию Валентина Чернова.

Законопроект предлагает, чтобы за выпускниками, которым исполнилось 18 лет, закрепляли так называемых постинтернатных воспитателей, которыми могут быть практически любые люди, которые могут стать для ребят авторитетом. Более того, за каждого воспитанника добрые люди смогут получить надбавку в 1431 рубль. Сейчас проект закона находится с Управлении соцзащиты, которое, как обещала Чернова, уже в ближайшее время подготовит положительное заключение по законопроекту.

Правда, Оксане Орловой уйти с заседания с положительными эмоциями не удалось. Подпортило впечатление положение о комитете по труду и социальной политике, а точнее очередная едкая ремарка от Николая Лепихина, который предложил парламентариям убрать из документа фразу «на своё усмотрение». После небольшой словесной перепалки Лепихина с Орловой (которая, как оказалось, была связана с прошлым недопониманием друг друга), председатель парламента Максим Козлов перебил коллегу: «Хорошо-хорошо, мы согласны!», - спешно прервал диспут спикер. «Я не согласна…», - начала Орлова. «У-ы-у», - картинно захохотал Лепихин и с шумом уронил голову на стол. «Мы так с вами не сможем работать, - заявил Лепихин поднявшись, что напомнило крылатые слова члена Общественной палаты Александра Бологова к «молодому поколению»: «Вы должны вписаться в состав Палаты».

«Вы меня все время перебиваете, не слушаете… Вот, опять! - подскочил Николай Лепихин. – Я сейчас могу здесь всем рассказать, как вы работаете с правовым управлением!». «Ну, вы знаете, когда люди говорят, что наши парламентарии – дебилы, я с этим не согласна!», - припомнила какие-то «внутренние диалоги» Оксана Орлова.

Не привыкший к таким откровениям Максим Козлов второпях потребовал у Орловой отключить микрофон и начал рассказывать окружающим, как важно начинающим политикам прислушиваться к старшим коллегам. «Не надо нам эмоций… Самостийности нам тут не надо!», - заговорил словами секретаря Общественной палаты Валерия Павлова спикер парламента. А что? Характерный для псковской политики фразеологизм, не поспоришь с председателями.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31